Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Никуда без России: «Нафтогаз Украины» возобновит закупку газа из РФ с 2018 года

Никуда без России: «Нафтогаз Украины» возобновит закупку газа из РФ с 2018 года
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
113
0

По решению Стокгольмского арбитражного суда, Украине придется возобновить закупки газа у России.

Стокгольмский арбитражный суд закончил рассмотрение дела в отношении «Нафтогаза Украины», ранее отказавшегося покупать газ у российской стороны: с 2018 года Киеву придутся возобновить выкуп минимальных объемов «голубого топлива» из России. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

По словам Коболева, закупки газа возобновятся в скором времени и в минимально возможных объемах. При этом, он не видит ничего негативного в том, что Киеву придется закупать газ у России, так как цена на топливо будет ниже среднеевропейской. «Мы считаем это позитивным», - добавляет глава украинской компании.

Напомним, что в декабре был вынесен вердикт по делу российской компании «Газпром» против «Нафтогаза», в рамках которого рассматривалась законность заключенного ранее между ними договора на поставку российского «голубого топлива» в газовые хранилища Украины. По решению суда, «Нафтогаз Украины» обязан выплатить российской корпорации более двух миллиардов долларов за уже поставленный газ, а также оставить обязательные закупки топлива, объем которых в 2018 году составит 5 миллиардов кубических метров. Помимо этого, обязательным условием сохранится внесение предоплаты по системе «бери или плати» для 80% поставляемого газа.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время выступления на Валдайском форуме заявил, что Киев упорно не хочет покупать необходимый для нормальной жизни газ у России по цене в 180 долларов, приобретая вместо этого то же самое за 330 долларов у Евросоюза. Он отметил, что поставки на Украину могут возобновиться «в любую секунду», но только по предоплате.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт