18+

ЦИАМ провел новые испытания перспективного авиационного двигателя ПД-14

ЦИАМ провел новые испытания перспективного авиационного двигателя ПД-14
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
422
0

Государственный научный центр, ФГУП «ЦИАМ» успешно провел новые испытания разрабатываемого авиадвигателя ПД-14. Подробности сообщила пресс-служба научно-исследовательской организации.

ЦИАМ провел новые испытания перспективной силовой установки ПД-14 на разгонном стенде. В рамках теста двигатель испытывали на стойкость вентилятора к попаданию в него крупной одиночной птицы. Инженеры отметили, что перед экспериментом все оборудование серьезно готовили к работе. Так, сам стенд был существенного модернизирован. Специалисты построили специальную пушку и стапель для крепления, провели калибровку «орудия» на предмет возможности заброса «птичьего снаряда» и удержания гильзы в пушке.

После подготовки сотрудники ЦИАМ испытали двигатель на птицестойкость, забросив «снаряд» в критическое сечение лопатки вентилятора.  Итоги тестов показали, что критичность попадания крупной птицы в двигатель ниже критичности попадания «пернатого» в лопатку вентилятора. Эксперимент был проведен при соблюдении всех летных требований и с использованием высокоскоростной камеры, а также оборудования для замеров вибраций.

Инженеры считают, что силовую установку не нужно подвергать сертификационным испытаниям на птицестойкость, что значительно снизит затраты времени и денег при получения сертификата и  вывод изделия в серийное производство.  

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ