Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

От слов к делу: алмазный гигант «Алроса» приступил к проекту возрождения рудника «Мир»

От слов к делу: алмазный гигант «Алроса» приступил к проекту возрождения рудника «Мир»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
750
0

Алмазный гигант «Алроса» перешел от планов к делу и начал организовывать восстановление легендарного рудника –кимберлитовую трубку «Мир». Появились новые детали деятельности компании. Подробности сообщил информационный портал Rosmining.

Напомним, ранее представители  «Алроса» стали участниками научного семинара в институте «Якутнипроалмаз», в рамках которого определялись основные направления по возрождению крупного месторождения алмазов на затопленном руднике «Мир». В мероприятии приняли участие более 70 специалистов высокого уровня из разных отраслей промышленности.

На данный момент алмазный гигант перешел от слов к делу и объявил о старте открытого конкурса проектов по возобновлению добычных работ на кимберлитовой трубке «Мир». Компания заявила, что конкурс  имеет общий призовой фонд в 3 миллиона рублей, а автор лучшей работы получит вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей.

Соответствующее извещение о конкурсе опубликовано на официальном сайте компании «Алроса», а в ближайшее время информация станет доступна всем российским СМИ.

Известно, что заявки на конкурс будут приниматься до 29 января 2018 года. Те специалисты, которые пройдут предварительный отбор, будут допущены к дополнительной информации о руднике для подготовки собственной научно-инженерной работы. Итоги будут подведены 21 марта 2018 года.

Организаторы конкурса подчеркнули, что главной целью мероприятия является привлечение квалифицированных специалистов, ученых и организаций к проблеме восстановления месторождения. Все работы кандидатов будут проанализированы на предмет безопасности и сохранения экологической обстановки, экономической целесообразности, соответствия горнотехническим условиям, а также практической реализуемости.

В настоящее время «Алроса» принимает к рассмотрению проекты по следующим направлениям: разработка и порядок доработки месторождения, ликвидация последствий аварии и водного объекта в карьере, обеспечение безопасности имеющихся на руднике запасов и организация мониторинга безопасного ведения горных работ на трубке «Мир».

Данная концепция ляжет в основу технологического регламента и технического проекта безопасной и экономически эффективной разработки запасов месторождения.

Отметим, президент РФ Владимир Путин активно занимается развитием промышленности в стране. Так, в 2016 году глава России подписал федеральный закон об упрощении добычи основных и попутных полезных ископаемых, что дало возможность пользоваться недрами и развивать экономику без ненужных бюрократических процессов. Например, если предприятие добывает алмазы и попутно получает из песков золото, то всего лишь надо получить заключение госэкспертизы о количестве запасов попутного ископаемого и внести изменения в лицензию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт