18+

Новое производство спецмикросхем: Россия избавляется от импорта

Новое производство спецмикросхем: Россия избавляется от импорта
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1240
0

В России начали производство новых электронных схем с пластиковыми корпусами. Подробности сообщила пресс-служба государственной корпорации «Ростех».

Отечественное предприятие «Ангстрем» (входит в холдинг «Росэлектроника» и ГК «Ростех») запустило массовое производство новых интегральных схем в пластике. Микросхемы будут использоваться в оборудовании специального назначения. По мнению разработчиков, такой подход к созданию изделий снизит вес и стоимость продукции.

Новинка электронной промышленности отвечает всем необходимым требованиям к условиям работы и качеству исполнения. Пластиковые микросхемы могут работать в температурном диапазоне от  -60 °С до +125 °С.

Первый заместитель генерального директора компании «Ангстрем» Николай Плис рассказал, что новые микросхемы разработаны в рамках импортозамещения, а также программ локализации и для массовой продажи на рынках. Пластиковые интегральные схемы заменят производителей из-за рубежа, в частности из Китая. Как правило, продукция поступает в коммерческом исполнении. Часть схем Россия использовала в спецоборудовании. Исключением являлись изделия космической отрасли. Плис подчеркнул, что выпуск на российский рынок пластиковых схем должен повысить надежность отечественной радиоаппаратуры. В будущем «Ангстрем» планирует освоить производство пластиковых схем DС-DC, АЦП, ЦАП, SOP, QFN и другие.

Президент РФ  Владимир Путин, в рамках совещания  по развитию микроэлектроники в России, ранее заявлял, что микроэлектронная промышленность имеет особое, определяющее технологическую независимость, значение для нашего государства. Изделия этой отрасли используются повсеместно: в медицине, в авиастроительной сфере, в космической и военной отраслях. Однако существует проблема присутствия на внутренних рынках РФ большого количества зарубежных изделий. Такая ситуация для России является неприемлемой, заявлял президент.

Чтобы снизить зависимость России от импортных комплектующих и усилить позиции отечественных производителей, Путин призвал к политике импортозамещения и посильной поддержке государственной программы по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, которая действует в России с 2013 года и рассчитана до 2025 года. Для реализации планов Владимир Путин предложил сформировать государственный заказ и обязать предприятия покупать отечественную продукцию для создания стабильности на рынке и финансовой поддержки разработчиков.

Учитывая, стремления «Ангстрема» и холдинга «Росэлектроника», а также достигнутые ими успехи, можно придти к выводу, что политика Путина на импортозамещение и развитие отрасли работает.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт