18+

Ходаренок об опасности ПЗРК «Стингер» в Сирии: ВКС РФ умеют избегать ракетной угрозы

Ходаренок об опасности ПЗРК «Стингер» в Сирии: ВКС РФ умеют избегать ракетной угрозы
1854
0

Информационное агентство РИА Новости оценило возможную угрозу, которую могут представлять американские ПЗРК «Стингер» для самолетов ВКС РФ в Сирии.

Как сообщило новостное онлайн-издание, ПЗРК из США начинают возвращаться в большую геополитику. Это следует из информации о том, что Пентагон поставил своим протеже в Сирии партию переносных ракетных установок «Стингер». Ближневосточный портал Al-Masdar News считает, что снабжение вооружением оппозиционных Дамаску группировок начато по причине желания Вашингтона создать «силы безопасности границы» на территориях, контролируемых отрядами народной самообороны. Турция уже забила тревогу, ведь портативные комплексы запросто можно спрятать в фургоне. Они в состоянии сбивать дорогостоящую технику и изменить баланс сил в регионе. РИА Новости напомнило, что вооружение Пентагона уже не раз попадало в руки террористов, а потому актуальным является вопрос: есть ли угроза от ПЗРК США для ВКС РФ?

Ходаренок об опасности ПЗРК «Стингер» в Сирии: ВКС РФ умеют избегать ракетной угрозы

Информационное агентство сообщило, что радикалы могли получить в свои руки FIM-92 Stinger. Ракетный комплекст достаточно эффективен против летательных аппаратов, отслеживает цели по тепловому следу и поражает их со скоростью в 700 метров в секунду.

Ранее американцы поставляли эти ПЗРК афганским душманам в 1980 годах. Этот зенитный комплекс заставил советское командование существенно изменить тактику применения авиации против исламистов. Мотивацией к этому стал тот факт, что из ПЗРК афганские боевики уничтожили около 270 самолетов и вертолетов. Вчерашние крестьяне со «Стингером» могли эффективно ликвидировать дорогостоящую технику.

Ситуацию с поставками «Стингеров» в Сирию прокомментировал военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок.

По мнению эксперта, оружие США рано или поздно разойдется по всей Сирии. Америка ради этого все и затеяла. Сегодня они пытаются реализовать ту же схему, что раньше использовали в Афганистане. Тогда командование СССР серьезно поменяло тактику – ВВС стали летать не ниже 5000-6000 километров. Сегодня ВКС РФ учитывают прошлый опыт и поступают также.

Единственная опасность для самолетов РФ – это засады около авиабаз. Террористы, теоритически, могут поднести скрытно ПЗРК к местам базирования самолетов и подбивать их на взлете или посадке.

Однако на практике реализовать это боевикам будет сложно, а опасность от ПЗРК «Стингер» быстрыми темпами стремится к нулю. Дело в том, что командование ВКС РФ в Сирии давно знакомо с тактикой диверсионных групп, вооруженных ПЗРК. Сегодня российские базы переняли опыт с Афганистана по охране баз силами дозоров, разведчиков и работой с населением. Военные летчики обучены взлету и приземлению по крутой траектории для снижения времени нахождения в зоне поражения зенитных комплексов. Кроме того, самолеты и вертолеты ВКС оборудованы комплексами радиоэлектронной борьбы, способными сбить с толку зенитную ракету, считает эксперт.

В завершение Ходаренок отметил, что у радикалов и раньше были ПЗРК, но ни одного самолета или вертолета они не уничтожили зенитной ракетой. Это значит, что принимаемые ВКС РФ меры эффективны.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт