18+

Признание СМИ Запада: автомобильный гигант Lada - предприятие мирового уровня

Признание СМИ Запада: автомобильный гигант Lada - предприятие мирового уровня
Фото: lada.ru - официальный сайт автопроизводителя
538
0

Корреспондент французского телеканал TF1 был удивлен, как завод Lada в Тольятти преобразился до неузнаваемости, а по своей эффективности предприятие достигло мирового уровня. Подробности сообщило французское информационное агентство LCI.

Журналист телеканала посетил предприятие Lada - один из крупнейших автомобильных заводов России, располагающийся в Тольятти. Корреспондент был удивлен, как новая стратегия руководства завода, при участии группы Renault-Nissan, вдохнула жизнь в производственные мощности. Сегодня Lada – это низкозатратный, образцовый завод, который по эффективности не уступает предприятиями мирового уровня. В будущем российский автогигант станет настоящим драйвером мощного экономического роста. Однако для этого необходимо приложить еще много усилий.

Раньше Lada производила такие популярные модели, как Нива «4х4», «ВАЗ 2101», «Ваз 2106» и другие автомобили. Они успели зарекомендовать себя с положительной стороны, как выносливые и простые в ремонте авто. Однако сегодня такую продукцию можно по праву считать технологически устаревшей. Сегодня российский инженеры производят надежные, современные, экспортабельные машины. Теперь завод строит «Весты», «X-ray», а также разрабатывает другие проекты, которые могут заинтересовать потребителя.

В 2018 году на автоматизированном конвейере работает всего 1100 мастеров. Теперь завод строит «Весты», «X-ray» и другие машины. За 10 лет группа Renault-Nissan существенно подняла технологических уровень самих сотрудников, проведя процесс обучения. Ранее за каждым мастером даже закрепляли преподавателя.

За достаточно короткий срок на предприятии создали новую систему контроля качества, которая позволила догнать по уровню Renault, Nissan, Dacia и другие марки. Завод Lada уже готов поставлять свои автомобили на Ближний Восток, в Латинскую Америку, а также в другие регионы. Все это говорит о том, что автоматизация процессов сборки машин и низкозатратная стратегия доказывают свою эффективность.

Генеральный директор по производству и логистике завода Lada Йош Бритош рассказал корреспондентам FT1, что производство удается наращивать, и в 2017 году предприятие приблизилось к выпуску 500 000 машин. В 2016 году было выпущено всего 418 000 машин. Однако руководство не собирается останавливаться на достигнутом и стремится к 1 000 000 экземпляров.

Развитие отечественного автопрома было бы невозможным без государственной финансовой поддержки. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что автомобилестроение в РФ необходимо поддерживать, а также давал поручение государственным органам на выделение субсидий для помощи предприятиям и созданию условий для льготного кредитования. Так, в 2016 году российским гражданским и промышленным автозаводам было выделено 137,7 миллиардов рублей в рамках антикризисного плана. В 2017 году заводы также получили помощь. На 2018 год запланирована выдача субсидий на сумму 35 миллиардов рублей.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно тестировал российские машины на качество производства. Президент ездил на Lada Kalina и на новом седане Lada Vesta. По мнению российского лидера новая «Веста» - отличная машина и значительно отличается от предыдущих моделей по легкости управления, комфорту,  динамике, качеству используемых материалов и по ряду других показателей. Выпуск на рынок новой машины показал наличие в России технологического задела и перспектив по экспорту авто в другие страны, заявлял в интервью журналистам Владимир Путин.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ