18+

Сирийский щит: комплексы ЗРК 9К35 «Стрела-10» готовы сбивать неопознанные цели

Сирийский щит: комплексы ЗРК 9К35 «Стрела-10» готовы сбивать неопознанные цели
Фото: wikipedia.org - Srdan Popovic/GFDL
504
0

В Сети были опубликованы фотоснимки советского  зенитно-ракетного комплекса  9К35 «Стрела-10» (SA-13 Gopher, «Суслик» по классификации НАТО), который был расконсервирован и поставлен на вооружение сирийской армии. Подробности сообщило онлайн-издание «Русское Оружие».

До начала конфликта в Сирии, армия САР обладала огромным количеством машин войсковой ПВО. Были и переносные зенитные комплексы, самоходные установки «Шилка», мобильные ракетные установки и многое другое. «РГ-сила» отмечает, что ранее в Сети можно было найти в большом количестве фотографии систем «Оса» или «Квадрат», которые стояли на вооружении САА. Однако ЗРК «Стрела-10» редко можно было увидеть. Последние снимки датировались 2012 годом. В связи с этим, нет ничего удивительного, что военные эксперты заявляли об уничтожении всех подобных зенитных систем.

Однако ряд специалистов не разделял пессимизма экспертов и заявлял, что Дамаск умеет преподносить сюрпризы. Как оказалось, они были правы, так как ранее свидетели могли увидеть на трассе «Дамаск-Багдад» несколько зенитно-ракетных установок «Стрела-10» в боевых порядках формирований боевых частей САА. Онлайн-издание уточнило, что установки 9К35 образуют «сирийский щит» и предназначены для уничтожения «неопознанных воздушных целей» в зоне поражения комплекса.

ЗРК 9К35 «Стрела-10» появились в САР еще во время существования Советского Союза и не поставлялись Россией в ходе текущего военного конфликта. Установки с четырьмя ракетами базируются на легендарной «Мотолыге» - транспортере МТ-ЛБ. Дополнительный запас из четырех реактивных снарядов находится также внутри машины. В завершение «РГ-Сила» подчеркнула, что на данный момент в Сети не было информации о применении ЗРК в реальном бою, однако противник должен остерегаться установки. Единственной проблемой для САА является малое количество подобных установок в частях ПВО. Сейчас «Суслики» могут сопровождать лишь небольшое число подразделений.

Напомним, «Стрела-10» может уничтожать летательные аппараты на дальности от 0,8-1,2 километров до 5 километров и на высоте от 25 метров до 3,5 километров. Уничтожение цели вероятно как на встречных(скорость аппарата противника – 415 метров в секунду), так и на догонных курсах (310 метров в секунду).

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ