18+

Эсминец-невидимка США так и не стал «кораблем будущего»: «Замволт» зря ждет снаряды

Эсминец-невидимка США так и не стал «кораблем будущего»: «Замволт» зря ждет снаряды
Фото: navy.mil/ Пресс-служба Минобороны США
174
0

Военный обозреватель Владимир Тучков перечислил недостатки американского эсминца «Замволт», которому так и не суждено стать «кораблем будущего».

Эсминец «Замволт» уже более года назад вошел в состав американского военного флота. Создатели называли его «кораблем будущего». Однако из-за множества недостатков «разрушителю» вряд ли предстоит оправдать это название, пишет военный обозреватель Владимир Тучков на полях издания «Свободная пресса».

Главное, почему кораблю не стать мощным защитником Америки, отсутствие снарядов для двух установок AGS калибра 155 мм. Их комплектация должна составлять 450 снарядов. Но сейчас их на эсминце всего 70. И больше им взяться неоткуда: компания «Локхид Мартин» отказалась от их выпуска из-за дороговизны. Каждая из них стоит 800 тысяч долларов. И вина здесь лежит не на производителе.

Сначала в Пентагоне рассчитывали построить 32 подобных корабля, затем число сократили до 24-х, потом - до семи. В итоге решено было построить лишь три корабля. Таким образом, при крупносерийном производстве снарядов их себестоимость была бы низкой, но при сокращении количества кораблей пропорционально взлетела стоимость производства снарядов. Это привело к тому, что «Замволт» имеет неполную боевую готовность, а кода найдется замена «золотым» ракетам, неизвестно.

Но это не единственная проблема «Замволта». Его силовая установка имеет многоступенчатый характер, что снижает ее КПД, а при больших нагрузках резко понижается надежность энергосистемы. Первый такой инцидент произошел сразу через месяц после начала эксплуатации корабля. Когда он проходил по Суэцкому каналу, произошла остановка двигателя.

Футуристическая геометрия эсминца также является «болезнью», которую сложно «вылечить». Борта корабля скошены к поверхности воды. Это делает его малозаметным, однако более неустойчивым при боковой качке. Все это делает эсминец «Замволт» обычным кораблем, который вряд ли станет «кораблем будущего».

Ранее Пентагон закрыл проект создания рельсотрона.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт