18+

Новый этап отношений Москвы и Вашингтона: помощь конфликтующим странам окажет Казахстан

Новый этап отношений Москвы и Вашингтона: помощь конфликтующим странам окажет Казахстан
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
877
0

В отношения между Москвой и Вашингтоном вмешается новый игрок, который предпримет попытку снизить градус напряженности. Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

Согласно данным RT, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Соединенные Штаты Америки  с официальным рабочим визитом к президенту Дональду Трампу. По мнению экспертов, опрошенных Russia Today,  казахстанский президент не только обсудит двухсторонние вопросы с представителями США, но и приложит усилия по снижению градуса напряженности между Москвой и Вашингтоном, «проложив новые мосты». Кроме того, стороны обсудят проблемы Центральной Азии.

Экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Булат Султанов прокомментировал в интервью RT основные приоритеты, которые будут обозначены в беседе двух лидеров. Политолог рассказал, что Казахстан проводит политику многовекторности, прагматизма и защиты собственных национальных интересов. Астана придает особое значение своим отношениям с соседями – Россией, Китаем и государствами из числа Средней Азии. Политические отношения с Америкой и ЕС являются вторичными. Однако Казахстан заинтересован в поддержании стратегического партнерства с США, выразил свое мнение политолог. С Султановым также согласен и директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Эксперт заявил RT, что Астана считает себя региональным центром и важным политическим игроком, который имеет огромный опыт решения сложных дипломатических задач.

Политолог Султанов подчеркнул, что Астана – одна из немногих стран, которая поддерживает партнерские отношения одновременно с Москвой и Вашингтоном. И для Казахстана проблемы России и США стоят особняком, так как казахстанское государство входит в ряд союзов: ШОС, СНГ, ОДКБ. Учитывая сегодняшнюю обстановку в мире, не исключено, что  Назарабаев предпримет попытку «навести мосты» между двумя конфликтующими странами, считает эксперт. Султанов выразил уверенность, что переговоры могут быть вполне успешными, так как ранее президент Казахстана смог урегулировать турецко-российский кризис и внес вклад в решение сирийской проблемы.

В завершение интервью Булат Султанов заявил, что президенты Казахстана и Америки могут затронут дипломатический процесс в Астане по решению кризиса в Сирии. Это важный момент, так как США не участвую в этих переговорах, где основными игроками являются Иран, Россия и Турция. Эксперт уверен, что подняв и эту тему в беседе с американским лидером, Назарбаеву удастся снизить накал противостояния по линии вашингтонской администрации. Это необходимо сделать, так как все в мире понимают – отношения двух ядерных держав надо вернуть к нормальному и предсказуемому уровню.

Напомним, Астана является важной дипломатической площадкой для урегулирования конфликта в Сирии. Инициатором платформы является Россия, которая призвала противоборствующие стороны на Ближнем Востоке сесть за стол переговоров. Как сообщало ранее ИА РИА Новости, президент Владимир Путин  положительно оценил переговоры по Сирии в Астане. Лидер российского государства подчеркнул весомый вклад России, Ирана и Турции в решение сирийской проблемы, а также отметил успешность дискуссий с Ираном. Дипломатические усилия не проходят даром и борьба с мировым терроризмом в САР имеет серьезные успехи.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт