Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Переворот в Киеве. Сколько осталось Порошенко?

Переворот в Киеве. Сколько осталось Порошенко?
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
24959
0

По мнению большинства наблюдателей и политологов, сегодня в Киеве совершенно открыто идёт подготовка к свержению президента Петра Порошенко. Судить об этом можно по резкой активизации его бывших сторонников, оппозиции, и прессе. Причем объединяются силы, чей альянс, казалось бы, был невозможен, априори. К примеру, практически с одними требованиями выступают нацисты из «Азова» и профсоюзы. Если помножить это на крайнюю степень недовольства самого украинского народа в сторону главы государства, то взрыв может произойти практически в любой момент.

Начало кампании положил взрыв машины Алёны Притулы, в которой погиб Павел Шеремет. Известно, что подконтрольная сторонникам Порошенко украинская полиция вела за ним "незаконное наружное наблюдение". Фактически, это полная копия небезызвестного "дела Гонгадзе" — совпадение до мельчайших деталей.

Все чаще киевские улицы вновь превращаются в поля битвы. Чаще всего это провокации все того же «Азова», который то нападает на крестный ход, то на обычных прохожих, то просто устраивают драки с полицией. К слову религиозная карта в этой ситуации тоже имеет не последнее значение. Порошенко ещё может попытаться её разыграть в свою пользу, поддержав православных, а фактически прикрываясь ими. По некоторым оценкам, Крестный ход может собрать на улицах Киева до полутора миллионов их сторонников.

И это лишь малая доля предпосылок, которые сегодня раздирают Украину и могут привести к свержению президента. Сегодня  Порошенко обложен со всех сторон. Его ненавидит народ (за падение жизненного уровня), ненавидят нацисты (за то, что олигарх и сын еврея), ненавидят коллеги по олигархической массовке (за то, что единственный контролирует остатки материального ресурса).

Переворот в Киеве. Сколько осталось Порошенко?

фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Внутренние основания для свержения, а то и ликвидации Порошенко сложились практически сразу после его «вхождения на престол». Он сразу стал врагом для большей части украинских политиков и олигархов, так как получил уникальный механизм перераспределения национального и частного достояния в  пользу своей клики, не обижая при этом и себя «любимого». Состояние главы государства увеличилось в разы, и сделалj его миллиардером и одним из самых богатых людей Украины.

В принципе, он ходил по лезвию бритвы уже через пару месяцев своего президентства, но разобщенность и неадекватность украинских политиканов, которые не смогли договориться, спасли его. Плюс существенная поддержка новых «хозяев» страны из США и Европы, которые потребовали «не трогать» Порошенко, как якобы единственного гаранта стабильности в стране.

Переворот в Киеве. Сколько осталось Порошенко?

фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Некоторая логика в этом была. Свержение Порошенко будет означать переход распада Украины из латентной фазы, когда регионы пытаются игнорировать Киев, в фазу активную. Уйдут не только Донбасс, но и Одесса, другие регионы, с Запада на часть территорий уже претендует Польша. По сути, Украину можно будет стереть с карты мира, как самоликвидировавшуюся. Страна утонет в дележе власти и остатков материальных ресурсов. Сегодня Порошенко просто является меньшим злом. Когда его свергнут, процесс распада мгновенно ускорится.

Это понимают и в России и на Западе, но ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон уже не обладают достаточными рычагами влияния на ситуацию на Украине. Свержение Порошенко сейчас не выгодно никому, ни Штатам, ни Европе, ни России, поскольку хаос в Незалежной окажет негативное влияние на политические процессы во всех странах, прямо или косвенно замешанных в «украинском вопросе».

В окружении Порошенко понимают, что Кремль поддерживать путчистов не будет. Белому дому надо разобраться со своими выборами и провал их проекта в Киеве лишь скомпрометирует американскую власть. Европе вообще некогда из-за проблем с терактами и беженцами, поэтому и лишняя проблема под боком просто не нужна.

Есть и еще несколько вариантов развития событий, менее трагичных для самого Порошенко. Как считает политолог из Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, пока президенту Украины не стоит особо волноваться, и ситуация с его отстранением не столь критична.

«Информация о свержении Порошенко ходит давно, однако действительно серьезных предпосылок нет. Реальной же заинтересованности глобальных игроков на этом поле нет, - считает аналитик - политические силы на самой Украине, которые могли осуществить переворот, не скоординированы и слабы, критичного протеста народных масс тоже не наблюдается. Во всяком случае, достаточных для переворота. Мы видели и финансовый майдан, и ипотечный, и так называемый майдан-2.0, который разогнали нацисты. Пока у Порошенко сохраняется хотя бы относительный контроль над силовиками, и пока он устраивает тех, кому нужен, он останется у власти».

Тем не менее, если посмотреть на ситуацию не столь спокойно, можно увидеть, что мятеж все-таки готовится и от этого уже никуда не деться. Возможности Порошенко избежать свержения весьма ограниченны. Однако это не отменяет худший для него сценарий развития событий, а лишь откладывает. Все говорит о том, что механизм переворота запущен, и только редкая удача или глупость оппонентов могут помочь украинскому президенту уцелеть.

 

Комментарии