18+

Новый материал для ядерных реакторов в РФ: замена сплава улучшит технологию создания

Новый материал для ядерных реакторов в РФ: замена сплава улучшит технологию создания
Фото: pixabay.com/PD
114
0

Российские ученые нашли способ увеличить срок службы современных ядерных реакторов и их эффективность. Об этом сообщает РИА Новости.

Разработкой перспективного проекта занимаются специалисты из Национального исследовательского университета «МИФИ». Основой идеи увеличения эффективности ядерных реакторов является замена сплава, из которых производятся специальные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ). Для повышения безопасности реакторов и увеличения сроков их службы планируется заменить распространенный циркониевый сплав на тугоплавкий металл молибден.

Ученые отмечают, что процесс получения ядерной энергии является самым опасным в мире, поскольку связан с работой крайне опасного и разрушительного диоксида урана. В частности, данный ресурс выполнен в виде специальных таблеток, которые помещаются в ТВЭЛ. Тепловыделяющие элементы качественно герметизированы, чтобы не допускать реакции урана с негативной средой. В настоящий момент ТВЭЛ чаще всего создаются из циркония. Однако он имеет много негативных последствий в работе. В частности, он слишком активно реагирует на воду. В итоге выделяется водород, который приводит к коррозии топливных стержней.

Молибден фактически лишен этих недостатков, однако по своей себестоимости выходит дороже циркония. На данный момент необходимо провести качественное исследование по модернизации полученного производственного достижения, чтобы увеличить и производительность ядерных реакторов.

Напомним, указание на качественное развитие возможностей в ядерной энергетике ранее выдал президент России Владимир Путин. По его словам, вскоре человечеству вскоре понадобится на 30% больше энергии, чем сейчас. Россия должна быть готова к подобным изменениям в мире.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ