18+

«Контрафакт от этого не уменьшится»: эксперт прокомментировал новую маркировку сигарет

«Контрафакт от этого не уменьшится»: эксперт прокомментировал новую маркировку сигарет
Фото: pixabay.com/PD
45
0

В России стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции двухмерным кодом в формате Data Matrix. Продлится он до конца 2018 года.

Согласно проекту каждая пачка будет промаркирована двухмерным кодом с информацией, которая подтвердит подлинность продукции. Первая пачка выйдет с конвейера в марте, сообщили в Центре развития перспективных технологий.

Однако не все считают, что такая мера поможет государству справиться с поддельной продукцией. Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин уверен, что от контрафакта такие усилия не спасут. По данным того, как устроена нелегальная часть табачного рынка, можно сказать, что это около 5% от легальной продукции и большая часть сигарет возится из стран Таможенного союза. 

Весь товар распространяется не через сетевые магазины, а там где нельзя проверить маркировку, цитирует слова эксперт Russia Today. Покупая сигареты там, где они ниже по стоимости, люди распространяют их уже в нашей стране через знакомых. 

Также Желнин обратил внимание на то, что после ввода маркировки снизится скорость производства табачной продукции. Специалист уверен, что в штрих-коде нет никакого смысла и не только из-за финансовых затрат. 
 

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ