18+

«Легитимность сомнений не вызывает»: гендиректор ВЦИОМ рассказал об электоральных настроениях россиян

«Легитимность сомнений не вызывает»: гендиректор ВЦИОМ рассказал об электоральных настроениях россиян
66
0

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал об информировании выборов президента и о том, как много россиян готовы прийти на избирательные участки 18 марта.

Федоров напомнил, что, согласно закону, во время избирательной кампании СМИ обязаны освещать деятельность всех кандидатов в равной степени. По его словам, согласно соцопросам, 35% респондентов считают, что журналисты выполняют это требование полно и правдиво. Глава ВЦИОМ отметил, что этот показатель растет. Впрочем, пока все же преобладает мнение, что информирование о кандидатах идет недостаточно хорошо.

Отвечая на вопрос по поводу ожидаемой явки, Федоров выразил мнение, что пока давать точные прогнозы рано. Тем не менее, судя по опросу, проведенному в первых числах января, уже сейчас количество желающих составляет порядка 70%.

Так, по данным Центра, точно посетить избирательные участки выразили готовность 67% респондентов. Еще 11% сказали, что «скорее придут». Точно не идти решили лишь 3% опрошенных. Пока не определились 15% и 1% затруднились с ответом.

Интерес к голосованию, по словам Федорова, подстегивает появление неожиданных кандидатов, в том числе в оппозиционной среде. Это говорит о демократичности избирательной гонки, подчеркивают многие респонденты.

Легитимность выборов тоже особых вопросов не вызывает. Судя по соцопросам, 64% граждан считают, что борьба между кандидатами будет честной и открытой, подчеркнул Федоров на пресс-конференции в ТАСС.

При этом порядка 75% россиян намерены отдать свой голос за действующего президента Владимира Путина, заметил он.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 19-20 января 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вопрос был составлен таким образом: ««Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов?» (открытый вопрос, любое число ответов)» и «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт