18+

Сирийские военные обнаружили византийскую мозаику на востоке провинции Хама

Сирийские военные обнаружили византийскую мозаику на востоке провинции Хама
Фото: wikipedia.org-Sibeaster - собственная работа/Общественное достояние
91
0

Солдаты САР обнаружили древнюю мозаику во время проведения военной операции.

В ходе разминирования поселения Акербат на востоке провинции Хама бойцы сирийской армии обнаружили исторический памятник архитектуры площадью в 50 метров.

Как сообщает Russia Today со ссылкой на издание SANA, найденная византийская мозаика имеет форму правильного квадрата с гранями 7 метров. Увидеть ее удалось благодаря тому, что военные вели тщательную проверку местности на предмет безопасности, так как в скором будущем в поселение должны вернуться мирные граждане, бежавшие из своих домов от джихадистов.  Сейчас специалисты извлекают элементы из земли, чтобы провести их полный анализ и установить историческую ценность.

На территории Сирии находится множество памятников культур различных народов и архитектуры. Одним из самых известных является Пальмира, которая в свое время была столицей одноименного царства. Однако и этот признанный ЮНЕСКО памятник Всемирного наследия не обошла стороной война в Сирии. Город был захвачен ИГ1 и лишь после того, как Владимир Путин откликнулся на просьбу Башара Асада и согласился помочь в борьбе с терроризмом, Пальмиру после нескольких боев удалось освободить от джихадистов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас