18+

Они бы не стали спасать своих: организатор взрыва штаба «Правого сектора» в Киеве раскрыл особенности поведения националистов

Они бы не стали спасать своих: организатор взрыва штаба «Правого сектора» в Киеве раскрыл особенности поведения националистов
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
3840
0

Киевлянин Владислав Павлов в интервью «ПолитНавигатору» рассказал, зачем организовал взрыв штаба «Правого сектора»1 в украинской столице.

Житель украинской столицы, 28-летний Владислав Павлов рассказал о том, как пришел к тому, чтобы взорвать здание, в котором находится костяк экстремистской организации «Правый сектор»1. Он признался, что еще в 2004 году, во время «Оранжевой революции» понял, что с националистами на Украине нужно бороться.

В 2014 году он только укрепился в этой мысли. Посетив «Евромайдан», Павлов осознал, что большинство митингующих приехали с Западной Украины, они хорошо говорили на украинском, но не владели английским, хоть и грезили о безвизовом режиме и вступлении страны в ЕС. Тогда ему стало абсолютно понятно, кто является движущей силой госпереворота.

Павлом вспоминает, что когда началось настоящее кровопролитие на площади Незалежности, он на идеологической почве перестал общаться со многими друзьями, а затем понял, что пропаганда Киева работает очень быстро, и, к сожалению, эффективно.

В конце 2014 года противник «профессиональных» украинцев принял решение действовать против них активно. Этому способствовало появление в Киеве Виты Заварухи, которая вместе с такими же, как и она, радикальными националистами расправилась с правоохранителями во время грабежа, на это решение повлиял и митинг, во время которого радикалы бросили в солдат-срочников гранату. Стало понятно, что руководство страны не в силах справиться с националистами, напротив, из, скорее, поощряли.

Тогда в сентябре 2015 года Павлов вместе с двумя единомышленниками подготовили «небольшую акцию гражданского протеста» возле офиса «Правого сектора» в Киеве. Убивать никого не планировали, но хотели «громкого заявления». Акция удалась, но ее организаторов тут же схватили спецагенты СБУ.

Активист предполагает, что за ним и его соратниками следили давно и знали о готовящемся взрыве. Однако ни СБУ, ни «Правый сектор» не пытались его предотвратить, то есть были готовы к возможным жертвам и не собирались в случае чего их спасать. Это, по мнению, Павлова, который собирается покинуть Киев и жить в Донецке, является отличительной чертой украинских националистов.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас