18+

Мураховский о «ядерном превосходстве» России над США: это останется на совести американцев

Мураховский о «ядерном превосходстве» России над США: это останется на совести американцев
270
0

Военный эксперт Виктор Мураховский в интервью НСН прокомментировал заявление представителей США о «ядерном преимуществе» России над США и НАТО.

По словам Мураховского, структура ядерного вооружения России и США разнятся, что навязано стратегией развития общих Вооруженных сил. Военная доктрина США делает упор на развитие морской группировки и авиации, поскольку Вашингтон не планирует проводить военные столкновения на своей территории и вовсе наземными формированиями. Поэтому ядерное вооружение в большей степени представлено на атомных подлодках и стратегической авиации. Россия в этом плане полагается на наземные силы оборонительного характера. Другими словами, упор делается на межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования и мобильные комплексы.

В такой ситуации сравнивать ядерные силы США и РФ довольно сложно. Однако баланс приблизительно равный. Если рассматривать тактические ядерные боеголовки, то сравнение и вовсе не стоит внимания. Ведь территории государств находится очень далеко друг от друга. Ядерные ракеты тактического характера по определению не долетают до США, что обусловлено также и договором РСМД. Поэтому все, что американцы там придумывают, останется у них на совести, считает Мураховский.

Очевидно, что опасения США связаны с тем, что Россия в последние годы стала активнее обновлять свои ядерные силы. Эксперт считает это вполне логичным событием. Ведь обновление ядерного щита в США производилось намного раньше. РФ раньше не могла себе этого позволить. Это привело к тому, что ядерный потенциал ракет, построенных в 70-е годы, снизился. Именно поэтому Россия сейчас занимается перевооружением. В этом нет абсолютно ничего опасного для Штатов, если они не планируют проявлять военную агрессию по отношению РФ. В противном случае эти ракеты, безусловно, будут использованы по назначению.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас