18+

Импортозамещение по-украински: отказ от всего русского в пользу американского или европейского

Импортозамещение по-украински: отказ от всего русского в пользу американского или европейского
Фото: antonov.com - Антонов
2939
0

Украинский эксперт, историк  Михаил Жирохов рассказал, что значит импортозамещение по-украински и как государство жило после разрыва отношений с Россией. Подробности сообщил информационный портал mind.ua.

После событий 2014 года, самоопределения Крыма и его включения в состав Российской Федерации, отношения Киева и Москвы серьезно ухудшились. В частности, украинские власти решили прекратить промышленно-экономическое сотрудничество с РФ, что привело к многочисленным проблемам.

Жирохов пояснил, что ранее большинство предприятий работало исключительно на усиление обороноспособности России. Тот же «Южмаш» обслуживал ракетные войска, а  большинство заказов исполнялось в тесной кооперации с российской стороной. Например, в снаряде «Цветник» было 80% комплектующих из РФ.

Эксперт отмечает, что украинские предприятия лишались возможности экспортировать технологические новинки, которые были созданы в сотрудничестве с РФ. Более того, многие заводы  деградировали, так как не было привлечения и обучения сотрудников для работы.

Разрыв отношений с Россией привел экономику к ступору, так как на Украине не было государственных заказов. Зарабатывать какие-то деньги удавалось лишь немногим предприятиям, которые решили ударными темпами восстанавливать законсервированную технику. Например, заводы ВПК-комплекса смогли выжить благодаря продаже старой техники иностранным заказчикам. Так, «Южмаш» начал поставлять ОТРК «Гром» на Ближний Восток, по такому же пути пошел и киевский «Луч».

Однако гражданские предприятия оказались в куда более затруднительном положении. Больше всего пострадали авиастроение и производство автомобильной техники. Например, сложности возникли у концерна «Антонов», который реализовал с РФ ряд проектов - Ан-148, Ан-158 и Ан-178, а потом оказался на грани банкротства. Серьезной проблемой для украинских производителей грузовых автомобилей стала установка двигателей российского производства. Крайне трудно пришлось Кременчугском автозавода, на модели которого устанавливались исключительно двигатели Ярославского моторного завода (ЯМЗ). 

Эксперт считает, что сегодня Украина с успехом преодолевает трудности и встала на путь импортозамещения. Так, тот же «Антонов» уменьшил количество комплектующих из России и решил адаптировать технику под стандарты НАТО. В итоге за три года авиаконцерн увеличил долю своих комплектующих с 25% до 38% и сейчас планирует создать новые самолеты на базе базе Ан-148 и Ан-158, которые будут полностью оборудованы европейской техникой и авионикой. В будущее на базе Ан-70 построят Ан-77, который оснастят американским реактивным двигателем. Жирохов также напомнил, что на Украине был разработан Ан-132D – первый самолет без Российских комплектующих, но с канадскими двигателями и французской авионикой. Сегодня есть надежды, что этот самолет пойдет в серию и будет продаваться не только Саудовской Аравии, но и для внутренних потребителей.

В автомобильной отрасли «успехи» импортозамещения тоже на лицо – на серийные автомобильные шасси КрАЗ-63221 пытаются поставить американские двигатели Ford-Ecotorq. Однако этого сделать пока не удалось. Более удачными, считает историк, оказались попытки инженеров Черкасского автосборочного завода, которые смогли «скрестить» белорусскую грузовик МАЗ-63172 с китайским дизелем Weichai Power. В итоге эксперт заявил, что импортозамещение и отказ от российских комплектующих идет полным ходом, а через несколько лет уже можно будет видеть результаты.

Отметим, что в классическом понимании термин «импортозамещение» означает отказ от иностранной продукции для замены ее товарами и изделиями собственного производства. Однако Украина живет в своем мире, и у нее импортозамещение означает просто отказ от всего русского. Неважно, выгодно это или нет. Поставят американские двигатели или европейское оборудование – главное, чтобы все это было не из России. Одним словом - гол в свои ворота. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт