18+

Поставки российского газа в Америку: энергетический рынок становится глобальным

Поставки российского газа в Америку: энергетический рынок становится глобальным
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
129
0

Немецкое издание Deutsche Welle пояснило в своем материале, почему Россия решила поставлять природный газ в Америку.

Зарубежное издание пояснило, что Россия крупнейший поставщик природного газа. Москва многие годы направляла по газопроводам ресурс из Сибири и с севера России в Западную Европу. В транспортировке «голубого топлива» до сих пор принимают участие и другие страны, из-за чего нередко возникают конфликты.

Сегодня Москва намерена снизить зависимость от поставок «голубого топлива», а потому серьезное внимание уделяется поставка сжиженного природного газа. Его преимущество заключается в возможности сжижения и транспортировке кораблями, а не по трубопроводам. Одной из крупнейших компаний в России по производству и экспорту СПГ является «Новатэк», который уже не один год развивает собственный газовый проект на Ямале.

Неожиданной  новостью для многих стало то, что российский СПГ с Ямала будет отправлен в США. Об этом сообщили французские журналисты. Это удивило, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы вытеснить Москву с газового рынка Европы. А потому вопрос о приобретения СПГ самими американцами вызывает множество вопросом.

Журналисты DW разобрались в ситуации и выяснили, откуда у Америки интерес в российскому газу. Как стало известно, недавно в США, после наступления холодов, выросла стоимость энергоресурсов, а государству внезапно понадобился природный газ, чтобы пережить непогоду. Сотрудник Аналитического центра при Правительстве РФ Святослав Пих рассказал в интервью DW, что в факте покупки газа из России нет никакой политической подоплеки или чего-то странно. Просто Америка обратилась к международному рынку и приобрела товар там, где это было выгодней всего.

Эксперт заявил, что в целом России и другим ресурсным экспортерам сложно поставлять «голубое топливо» в США, так как в Америке низкая стоимость газа из-за собственной добычи. Однако в будущем Вашингтон может еще раз обратиться к РФ для покупки очередной партии СПГ, но объемы будут не такие большие.

В завершение DW отметило, что сегодня энергетический рынок изменился и поставки газа с помощью танкеров делает бизнес не региональным, а глобальным, а сотрудничество Америки и России это наглядно демонстрирует. Конкуренция обостряется. Потребителям это выгодно, так как благодаря этому цены остаются на низком уровне.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ