18+

Денежная стимуляция экономики: Россия запустила «долларовый пылесос»

Денежная стимуляция экономики: Россия запустила «долларовый пылесос»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
558
0

Министерство финансов России решило простимулировать экономику и запустило в работу «долларовый пылесос». Подробности сообщило аналитический экономический портал Finanz.ru.

Минфин РФ в минувший четверг заявил о начале новой фазе приобретения валюты на дополнительные доходы федерального бюджета. Для интервенций на Московской Бирже правительство России в период с 15 января по 6 февраля выделали 257,1 миллиард рублей. Денежная сумма поступит в распоряжение Минфина в виде внеплановых поступлений от цен на «черное золото», стоимость которого выше 40 долларов за баррель. Выделенная денежная сумма станет рекордной за все время операций, которые стартовали с прошлого года.

По сравнению с декабрем 2017 года объем интервенций увеличится на 25%, а в сравнении с ноябрем прошлого года – более чем в два раза, а показатель октября будет превыше практически в пять раз. Федеральное казначейство ежедневно будет покупать 265 миллионов долларов, а за весь период скупки валюты будет приобретено 4,5 миллиарда долларов.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что при сохранении цены на нефть в 60 долларов за баррель, за год Россия вложит в валюту 2,8 триллиона рублей, что больше прошлогодних инвестиций более чем в три раза. Всего в американскую валюту будет вложено 18% доходов федерального бюджета. Центробанк РФ сделал прогноз, в рамках которого указал, что при курсе доллара в 60 рублей Минфин выкупит около 45 миллиардов долларов – это фактически вся свободная валюта на российском рынке.

Ситуацию прокомментировали финансовые эксперты российского банковского сектора. Так, аналитики Сбербанк CIB Том Левинскон и Юрий Попов заявили, что меры Минфины должны сдержать чрезмерное укрепление рубля.

С этими экспертами согласна и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, по мнению которой Минфин стабилизирует экономику России и пополняет резервы. С одной стороны, Минфин тратит запасы ФНБ. С другой стороны, скупает валюту, чтобы восполнить и преувеличить баланс. Аналитик подчеркнула, что запуск долларового пылесоса Министерства финансов похож на обычное денежное стимулирование и эффект можно будет вскоре почувствовать. Например, в январе 2018 года профицит текущего счета составит 20 миллиардов долларов. В завершение интервью Бодрова заявила, что сейчас слишком сильный рубль никому не нужен и игроки на валютном рынке это понимают.

Центробанк России также указал в декабрьском отчете, что слабый рубль даст возможность увеличить доходы федерального бюджета и сократить займы на рынке.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас