18+

Военный эксперт Кошкин: провокация с дронами в Хеймиме выгодна тем, кто пытается противостоять РФ

Военный эксперт Кошкин: провокация с дронами в Хеймиме выгодна тем, кто пытается противостоять РФ
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
58
0

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – атака на авиабазу Хмеймим дронов с боеприпасами. Напомним, в ночь на 6 января сторону военной базы направились 13 беспилотников.

10 аппаратов летели непосредственно к Хмеймиму, остальные – пункту материально-технического обслуживания Тартус. Российские военные вовремя зафиксировали аппараты и нейтрализовали их с помощью средств РЭБ и ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Наиболее важный вопрос при обсуждении этого инцидента – кому выгодна эта провокация. По мнению эксперта, заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, которое он высказал в интервью с корреспондентом ФАН, прежде всего, это было бы в интересах тех сторон, которые пытаются противостоять России.

Одновременно, это те страны и организации, которые поддерживали террористов ИГ1, так называемую «умеренную оппозицию». Кошкин считает, что эти силы рассчитывали с помощью провокации в Хмеймиме разрушить «теплые и дружеские» отношения между Москвой и Анкарой. Такой вывод вытекает из того, что запуск беспилотников был произведен из зоны деэскалации в Идлибе, из района, который контролирует Турция и обязана наводить там порядок.

Именно поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил российскому лидеру и, по видимому, попытался убедить его в непричастности Анкары к атаке на базу Хмеймим.

Кошкин не сомневается: провокация проведена кем-то, кому заплатили очень большие деньги. Поэтому на официальном уровне не говорится о том, кто именно выступил заказчиком этой агрессивной акции. Сегодня заинтересованных лиц много – это те, кто все еще пытается противодействовать России, ее сотрудничеству с Анкарой и Дамаском, а также стремится помешать установлению мирной жизни в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт