18+

«Нечеловеческие пытки»: побывавший в плену боец ДНР рассказал об изощренных методах СБУ

«Нечеловеческие пытки»: побывавший в плену боец ДНР рассказал об изощренных методах СБУ
2973
0

Украинские власти утверждают, что превратили страну в неотъемлемую часть цивилизованной Европы. Правда, об этой цивилизованности весьма часто забывают сотрудники государственной службы безопасности, подвергая инакомыслящих изощренным пыткам. Методы СБУ испытал на себе, в частности, житель Донецка Дмитрий Варваровский, задержанный в Запорожье в апреле 2017-го.

В интервью «ПолитНавигатору» Варваровский рассказал, что еще в возрасте 17 лет вместе со сверстниками принимал участие в протестах в центре Донецка, не понимая, почему дончанам запрещали высказывать свое мнение.

Начало войны он застал в родном городе, вспоминая, как в мае 2014 люди выбегали на улицы и пытались остановить военных, направлявшихся к Донецкому аэропорту. По его словам, многие бойцы ВСУ тогда прятали глаза, убеждая людей, что не хотят и не будут воевать.

Однако впоследствии молодому человеку пришлось неоднократно закрывать своим телом двухлетнюю сестру.

«Не понимая происходящего, она весело смеялась», - вспоминает он.

Вскоре дом Варваровских, находящийся на окраинах аэропорта, разбомбили артиллерией. Семья  вынуждена была покинуть город и уехать в Запорожье, однако сын решил пойти в ополчение, где стал наводчиком-оператором в танковых войсках.

В конце 2016 года боец ДНР решил навестить мать в Запорожье. По его словам, местные относились к беженцам с Донбасса с большой симпатией и даже открыто высказывались в защиту Новороссии. Однако в апреле 2017 года по доносу одного из знакомых семьи, тоже беженца, он оказался в тюрьме.

«Нечеловеческие пытки»: побывавший в плену боец ДНР рассказал об изощренных методах СБУ

PrtScr: politnavigator.net 

По словам ополченца, сотрудники украинских спецслужб начали бить его еще во время задержания, и продолжались побои на протяжении нескольких месяцев - вывозили по несколько раз в неделю и проводили «допросы с пристрастием».

Назначенный государством адвокат, по словам Варваровского, для защиты ничего не предпринимал, и в СБУ, по всей вероятности, пользовались этим.

«Меня даже в СИЗО не хотели принимать, потому что был весь синий… Приезжали представители ООН - я показал им свои синяки, но в итоге побоев стало только больше», - вспоминает дончанин.

Помимо рукоприкладства следователи СБУ использовали и более изощренные методы. Например, прижигали тело электрошокером - до тех пор, пока ополченец не терял сознание.

«Нечеловеческие пытки»: побывавший в плену боец ДНР рассказал об изощренных методах СБУ

Фото: ssu.gov.ua - Пресс-служба СБУ 

Еще любили вешать на швабру, которую продевали под локтями. Провисев так десять-пятнадцать минут, люди испытывают жуткие мучения от того, что растягиваются сухожилия и деформируются суставы.

Периодически душили дончанина пакетом или одевали на него противогаз с закрытым клапаном, вспоминает боец.

Иногда делали «ласточку», бросая на живот, заводя локти за голову и выламывая руки.

«Все это продолжалось неделя за неделей, месяц за месяцем… Я уже совсем отчаялся и просто ждал, когда это все закончится», - рассказывает бывший пленный.  

После программы обмена военнопленными Варваровского повезли в Святогорск. По пути пугали, что везут расстреливать. «А напоследок обещали, что найдут меня и убьют, грозили отыграться на родных», - говорит он.

Сейчас Дмитрий проходит курс реабилитации в Донбассе, после которого планирует вновь вступить в ряды армии ДНР.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт