18+

Последний шанс Меркель остаться у власти: коалиционные переговоры в ФРГ стремятся к финалу

Последний шанс Меркель остаться у власти: коалиционные переговоры в ФРГ стремятся к финалу
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
162
0

Фракция Ангелы Меркель вновь приступила к коалиционным переговорам с СДПГ. По мнению СМИ, текущие дискуссии – последний шанс канцлера ФРГ удержаться у власти. Подробности сообщило новостное агентство «Росбизнесконсалтинг».

Альянс Ангелы Меркель ХДС\ХСС с 7 января 2018 года начал новые переговоры о создании правительственной коалиции с СДПГ. Политические дебаты должны завершиться в ночь на 12 январе. По окончанию дискуссий станет ясно, чем закончатся для Германии и канцлера ФРГ практически четыре месяца безвластия.

Ангела Меркель прикладывает серьезные усилия, чтобы остаться у власти. Как отмечает новостное агентство Reuters, канцлер ФРГ назвала финальный день переговоров «трудным» и заявила о своем намерении как можно быстрее договориться о политической платформе будущего правительства. Агентство также уточнило, что если 12 числа консенсус не будет достигнут, то консультации могут быть продлены на короткое время.

На данный момент дебаты идут достаточно тяжело, так как стороны не могут придти к компромиссу по множеству вопросов. Именно этим определяется причина длительности переговорного процесса. Политики выделили 15 тематических блоков для обсуждения. Самыми спорными среди них являются социально-экономические вопросы – страхование, повышение МРОТа, выплата пенсий и т.д. Несмотря на неопределенность, участники все-таки смогли найти общий язык по ряду направлений. Например, политикам уже удалось договориться по некоторым экологическим и экономическим вопросам, указывает Reuters. Партии согласились отсрочить дату сокращения выбросов углекислого газа с 2020 года на первую половину десятилетия. Кроме того, удалось смягчить прогрессивную систему налогообложения и теперь подоходный годовой 42% налог взимается с суммы в 60 000 евро, а не 53 700.

Стороны не отрицают, что возможен конструктивный диалог и по политической части, однако здесь много подводных камней и сложностей. Например, СДПГ хочет вступить в альянс только в случае укрепления роли Германии в Европе. Кроме того,  социал-демократы и вовсе планируют создать «объединенные штаты ЕС». А вот ХДС/ХСС не столь радикальны и настаивают на умеренных позициях.

В случае согласия лидеров СДПГ на создание коалиции итоги «зондирования» должны быть утверждены на партийном съезде 21 января. А это означает, что в ближайшее время будет проведенные официальные переговоры  о формировании правительства.

Если политический истеблишмент не придет к консенсусу, то в Германии придется провести повторные выборы или утвердить правительство меньшинства. Оба этих сценария не выгодно скажутся на Ангеле Меркель и обеспечат ей политический паралич, так как ее рейтинг начал снижаться и на перевыборах она может уже не занять пост канцлера. Это подтверждается данными социологических опросов, которые говорят, что за альянс ХДС\ХСС в 2017 году проголосовало 32,9% избирателей против 41,5% в 2013 году. Личный рейтинг Меркель также снизился. 

Согласно опросу агентства Infratest Dimap, сегодня лишь 53% немцев положительно относится к своему канцлеру, хотя ранее значение было выше – 61%. Падение достаточно серьезное и объясняется оно недоверием социума к своему правителю, который за последние несколько лет существенно сдал позиции и ослаб. Половина людей в Германии и вовсе не считает, что Ангела Меркель должна находиться у власти до 2021 года. В итоге у Меркель только один шанс остаться у власти - обеспечить создание правящей коалиции.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт