18+

«Десантник» будущего: корабль класса «Сан-Антонио» получит лазерное оружие

«Десантник» будущего: корабль класса «Сан-Антонио» получит лазерное оружие
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
243
0

Современный американский десантный корабль «Портленд», входящий в класс «Сан-Антонио», будет оснащен перспективной лазерной пушкой (LaWS). Об этом в интервью USNI News рассказал представитель ВМФ США Брайан Меткалф.

По словам представителя, данный корабль будет неким первопроходцем, на котором испытают лазерные технологии. Ведь раньше действующая модель современной лазерной пушки была испытана на борту «Понса». Теперь и новый корабль-док класса «Сан-Антонио» получит такую пушку LaWS, отметил Меткалф. Пока что речи о модернизации всей серии кораблей данного класса, насчитывающего одиннадцать кораблей, не идет. Однако в случае если система успешно себя зарекомендует в ходе боевого применения, может быть принято решение о переоснащение и других «Сан-Антонио».

Стоит отметить, что по поводу лазерной установки LaWS ранее в экспертных кругах разгорелись очень серьезные споры. Ведь одни специалисты утверждали, что действительно перевернуть исход боя подобное оружие не может, в отличие от того же ракетного. Ведь на данный момент добиться мощного излучения, способного прожигать броню танков, авиации или прочего не удалось. Сейчас эта установка планируется лишь для выведения из строя навигационных систем и комплексов наведения, и не так эффективна.

Однако многие эксперты увидели в данной разработке огромный потенциал для роста. В частности, произведение одного выстрела с лазерного оружия стоит гораздо дешевле по сравнению с мощными ракетами. На данный момент против лазерного оружия не придумано действенных средств противодействия. Поэтому и подобные утверждения нашли сторонников.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ