18+

Глубоководные «Диаманты»: российская защита от самых современных мин

Глубоководные «Диаманты»: российская защита от самых современных мин
Фото: snsz.ru / Пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода
759
0

Военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков в интервью «Известиям» рассказал особенности российских глубоководных дронов «Диамант», способных эффективно уничтожать даже самые современные мины.

Эксперт сообщил, что уничтожение мин проводится специальным современным кораблем – тральщиком, который выполнен из пластиковых материалов. Процесс ликвидации мин происходил по средствам прохождения надводным тральщиком заминированного водного пространства, цепляя объекты тралом. Неметаллический корпус и специальные системы размагничивания позволяют снизить риск поражения корабля от подводных взрывов. Однако абсолютной гарантии даже такие меры не дают, учитывая спецификацию данной техники.

Новая российская разработка меняет привычные устои и внедряется автоматизированные системы. «Диамант» представляет собой специальный дрон, похожий на торпеду, который спускается с кормы тральщика и выявляет всевозможные мины, которые в дальнейшем подвергаются уничтожению специальными средствами. Главной особенностью «Диаманта» является возможность работать на расстоянии 10 км от тральщика и на глубине от 10 до 100 метров. Другими словами, корабль обеспечения находится в абсолютной безопасности.

По словам Болтенкова, это совершенно новый подход в работе подобной военной техники. Такие тральщики будут крайне востребованы, ведь современные мины обладают «интеллектом» и способны сдержать на определенном направлении даже самый сильный флот. Россия занимается качественным развитием военной техники, в том числе и морского флота, поэтому создание «Диамантов» существенно расширит возможности ВС РФ в случае конфликта.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ