18+

Политолог: этап сбора подписей повысит интерес к выборам-2018

Политолог: этап сбора подписей повысит интерес к выборам-2018
1111
0

В полночь 8 января завершился прием документов самовыдвиженцев на участие в выборах президента РФ. В пятницу, 12 января, Центризбирком подведет итоги по регистрации кандидатов от политических партий. Следующий за этим этап сбора подписей станет мощным «фильтром», который выявит наиболее сильных игроков и подстегнет интерес граждан к голосованию, отмечают политологи.

С 18 декабря, когда был дан официальный старт избирательной гонке, уведомления о желании принять участие в выборах подали в ЦИК свыше 46 человек. По итогам рассмотрения документов комиссия зарегистрировала 15 самовыдвиженцев. Еще семь заявок по разным причинам были отклонены.

Так, бизнесмен Сергей Полонский и супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова не сумели выполнить требование закона о количественном составе группы избирателей, которая поддержала бы их кандидатуру. Журналисту Олегу Лурье было отказано из-за судимости. По той же причине не сможет пойти на выборы блогер Алексей Навальный. Общественный деятель Татьяна Воловик предоставила в ЦИК неполный список документов.

В числе тех, кто успешно прошел первый этап гонки, действующий глава государства Владимир Путин, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов, один из основателей общественного движения «Дети СССР» Тристан Присягин и другие.

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказывала, что среди претендентов были персонажи «с чудинкой». Некоторые, например, дожидались особого момента для похода в ЦИК, вероятно, полагая, что это может повысить шансы на успех.

Что касается выдвиженцев от политических партий, пока о своих намерениях заявили порядка 20 человек, но до 12 января этот список может возрасти. Тем, кто успешно пройдет первый этап гонки, разрешат открыть избирательный счет, чтобы начать сбор подписей и агитацию.

Напомним, самовыдвиженцам необходимо набрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей, а партийным - 100 тыс.

Некоторые кандидаты уже приступили к процессу. Политический обозреватель и политтехнолог Олег Ведутов считает, что на этом этапе отсеется большое количество претендентов.

«Замахнулись на пост президента очень многие, но до реальной борьбы дойдут далеко не все. Дело в том, что сбор подписей требует серьезных организационных моментов. Причем по всей России. И далеко не у всех такие возможности есть», - пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

В результате итоговый список претендентов будет состоять из наиболее сильных кандидатов, доказавших, что за ними стоит серьезная поддержка избирателей. Это сделает дальнейшую предвыборную борьбу острее, а значит, интересней для россиян, считают эксперты.

Они указывают, что сам процесс сбора подписей пробуждает гражданскую активность, заставляя людей задуматься о том, кого бы они хотели видеть во главе страны. А учитывая, что в финальной гонке останутся только сильнейшие, итоговое голосование может вызвать настоящий ажиотаж. Многие понимают, что, отдавая предпочтение одному из кандидатов, они вносят личный вклад в будущее России.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт