18+

National Interest: в США решили создать новый танк, превосходящий российский «Спрут»

National Interest: в США решили создать новый танк, превосходящий российский «Спрут»
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
1905
0

Пентагон планирует в течение ближайших лет создать новый легкий танк, который превзойдет российский 2С25 «Спрут-СД» и, тем самым, изменит расклад сил на поле боя, пишет журнал The National Interest.

Главными требованиями к новинке станут повышенные мобильность и защищенность, а также серьезная огневая мощь. Предполагается, что техника будет использоваться для поддержки американской пехоты в маневренной войне на просторах Европы.

Издание приводит реплики представителя Пентагона Рики Смита, котрый заявил, что появление новой мобильной боевой машины огневой поддержки (MPF) необходимо в свете гипотетического конфликта с равным противником, который обладает высокотехнологичным вооружением. 

Как отмечает NI, стоящие сейчас на вооружении США танки M1 Abrams из-за солидного веса и ограниченной подвижности не всегда способны поддержать пехоту, и в быстро меняющейся обстановке боя США рассчитывают бросить на подмогу новые MPF.

При этом высокопоставленные армейские чиновники США подчеркивают, что новая техника должна превосходить российский аналог - 2С25 «Спрут-СД» - вооруженный 125-мм гладкоствольным орудием авиадесантный танк весом около 25 тонн. 

Среди требований к новинке значится также возможность ее быстрой переброски. Как замечают авторы NI, это имеет особое значение в Европе, где НАТО усиленно готовится «сдерживать Россию».

Между тем, сейчас концерн «Тракторные заводы» готовит к испытаниям модернизированный «Спрут-СДМ-1», аналогов которого в мире нет. Эксперты уже прозвали его «истребителем танков». 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт