18+

Эсминец «Лидер» с ракетами «Циркон» и «Стелсом» - главная ударная сила надводных группировок РФ

Эсминец «Лидер» с ракетами «Циркон» и «Стелсом» - главная ударная сила надводных группировок РФ
5046
0

Военный эксперт Василий Дандыкин высоко оценил эсминец «Лидер», проектирование которого начнется после 2020 года.

Проектирование первого в России эсминца с атомной энергетической установкой начнется после 2020 года, передает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Сам же процесс строительства, которое будут осуществлять работники «Северной верфи», ожидается не ранее 2025 года. По словам собеседника агентства,  этой целью на предприятии будет произведена модернизация, в результате которой станет возможно работать там с кораблями большой длины и водоизмещения. При этом, перед тем как приступить к строительству эсминца «Северная верфь» спустит на воду два вертолетоносца.

Издание «Политэксперт» связалось с военным экспертом, капитаном I ранга Василием Дандыкиным и поинтересовалось, что принесет ВМС РФ наличие в их составе такого корабля.

Если исходить из энергетической установки, то это будет первым кораблем I ранга, не считая атомных крейсеров, таких как «Петр Великий» и  «Адмирал Нахимов», который сейчас проходит модернизацию. «Лидер» первым в своем роде получит атомную энергетическую установку, что позволит ему решать более сложные задачи, чем кораблям, оснащенным стандартными ходовыми агрегатами.

Кроме того, «Лидер» будет оснащен современым вооружением. При этом большая вероятность того, что на него установят не только хорошо зарекомендовавшие себя «Калибры», но и, скорое всего, гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые должны появиться в обозримом будущем. Также на корабле будет задействована система ПВО «Редут», которая сейчас проходит полевые испытания, система радиоэлектроники и технология «Стелс».

Очевидными плюсами нового эсминца являются то, что он станет первым кораблем столь высокого ранга, строительство которого будет полностью вестись на территории России.

Это будет многоцелевой корабль, способный стать главной ударной силой наших надводных группировок, то есть тем, чего в настоящее время России крайне не хватает, добавил эксперт.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас