18+

Водородные и метановые двигатели России: работы могут начаться в любой момент

Водородные и метановые двигатели России: работы могут начаться в любой момент
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
1177
0

Россия уже готова приступить к созданию современных водородных и метановых двигателей для космических аппаратов. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

По словам специалиста, на данный момент в России качественно прорабатываются сразу несколько проектов современных силовых установок. Их создание навеяно созданием в РФ ракет-носителей различных типов. Планируется, что вскоре могут быть представлены многоразовые ракеты легкого и сверхлегкого типа. Также представитель «Энергомаша» отметил, что крайне важное значение уделяется доработке ракеты «Ангара-А5В». Под нее российские специалисты создают специальный двигатель РД-0146. Это водородная силовая установка нового поколения. Конструкторское бюро химавтоматики уже сейчас готово к ее производству.

Арбузов также рассказал о проекте метанового двигателя, проект которого заказал «Роскосмос». По словам эксперта, на данный момент создан необходимый опытно-технический задел для его создания. Процесс разработки осложняет тот факт, что без самой ракеты-носителя некоторые характеристики развить довольно сложно. Арбузов сообщил, что метановые двигатели являются крайне перспективными, поэтому НПО старается всячески убедить государство в его необходимости.

Именно такой двигатель может быть использован в легких многоразовых ракетах, строительство которых в России уже запланировано. Арбузов отметил, что наработки в данном направлении имеются в большом количестве. Уже проведены тестовые испытания силовой установки весом 40 тонн. Кроме того, для оснащения более мощных образцов носителей создан эскизный проект метанового двигателя тягой 85 тонн.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас