18+

ВЦИОМ: рейтинг доверия Путину в декабре достиг годового максимума

ВЦИОМ: рейтинг доверия Путину в декабре достиг годового максимума
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
3856
0

Это стало ясно после проведенного опроса среди россиян.

В декабре 2017 года рейтинг действующего президента России Владимира Путина достиг своего максимума. Речь идет о цифре 57,7% - именно такой показатель рейтинга у российского лидера отмечен после проведенного ВЦИОМ опроса, передает «Интерфакс».

Руководитель практики политического анализа и консультирования организации Михаил Мамонов объяcняет это тем, что глава государства объявил о выдвижении своей кандидатуры на мартовские президентские выборы. Устойчивая тенденция на рост популярности является абсолютно закономерным явлением после такого события - люди выразили текущее отношение к Путину, готовность поддерживать президента и в дальнейшем.

Второе место по популярности у граждан страны занимает глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу - у него 18% в рейтинге доверия. На третьей строчке перестановка - там премьер-министра России Дмитрия Медведева сменил министр иностранных дел Сергей Лавров с показателем в 13,3%.

Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» проведены в 2017-2018 гг. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки – по 600 респондентов каждый день в 2017 г. и по 1000 человек каждый день в 2018 г. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5% (для выборки объемом 1800 человек) и 1,8% (для выборки объемом 3000 человек).  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вопрос был составлен таким образом: «Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов?» (открытый вопрос, любое число ответов)».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
ПолитЭксперт