Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«28 страниц» правды об 11 сентября рассекречены

«28 страниц» правды об 11 сентября рассекречены
Фото: wikipedia.org - Robert/CC BY-SA 2.0
73514
0

Еще в 2003 году правительством США был представлен обширный доклад по поводу расследования теракта 11 сентября, однако последняя глава, так называемые «28 страниц»,  для общего доступа была закрыта. После длительных требований Конгресса США, а также на фоне обострения отношений Вашингтона и Саудовской Аравии, правящие круги которой, а также разведку  обвиняют в подготовке теракта, эти данные были, наконец рассекречены.

Из окончательной версии документа, а точнее более серьезного анализа представленной там сухой информации, становится ясно, что несмотря на все отрицания, представители королевской семьи саудитов действительно финансировали атаку самолетов на всемирный торговый центр и Пентагон. Более того, связи террористов были налажены и с самим ЦРУ. Прямых указаний на контакты в Управлении нет. Пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест заявил, что публикация доклада «не меняет позицию американского правительства, что нет никаких доказательств связи между саудовскими чиновниками и Аль-Каидой*».

По словам нынешнего посла Саудовской Аравии в США Абдуллы аль-Сауды, он считает, что опубликованный доклад явственно показал, что ни саудовское правительство, ни чиновники, или люди действовавшие по указаниям властей, а уж тем более королевская семья, не предоставляли какую-либо поддержку террористических атак.

Белый дом также пытается «держать лицо», настаивая на своем мнении, чтобы сохранить нормальные отношения с Эль-Риядом, но факты говорят обратное. Гордон Дафф, американский публицист, давно ведущий собственное расследование трагедии 11 сентября считает, что допущена чудовищная ошибка, и общество просто не видит очевидного, написанного на «28 страницах» в угоду «национальных интересов США», которым сегодня выгоднее помириться с саудитами и направить весь свой «праведный гнев» против Ирана, а не истинных виновников терактов.

Список видных саудовских чиновников, которые оказывали поддержку террористам, дает полное основание сомневаться в официальном мнении Вашингтона. На первом месте оказался Эмир Бандар, возглавлявший тогда саудовские спецслужбы и, по чистой «случайности», бывший послом  Королевства в США. Кроме того, контролируемая им через подставных лиц компания «ASPCOL Corporation»  долгие годы занималась продажей оружия.

«28 страниц» правды об 11 сентября рассекречены

Фото: vk.com/@saddam__hussein

Прозвучали в открытых файлах и несколько других имен видных чиновников из Эль-Рияда, связанных с королевской семьей, а также офицеров саудовской разведки. В частности Омар аль-Баюми, который неоднократно встречался с угонщиками и передавал им значительные суммы денег, поступаемые через компанию, плотно связанную с Министерством обороны Саудовской Аравии. Не раз террористы  были замечены и в саудовском консульстве в Вашингтоне.

Но самое «пикантное в этой истории то, что многие из названных чиновников  были чуть ли не в дружеских отношениях с президентской семьей Бушей, у которой, как известно, давно были обширные финансовые интересы на Ближнем Востоке,  и близкие контакты монархической династией саудитов. Кстати, те самые пресловутые «28 страниц» были засекречены именно по распоряжению Джорджа Буша-младшего.

Много неясного и в том, как хваленые американские спецслужбы вообще могли упустить практически нескрываемую подготовку к теракту, а начали «агрессивное расследование» только после того, как трагедия произошла, хотя о подозрительных «движениях» вокруг саудовского консульства в Штатах было известно задолго до этого.

Поддержал точку зрения Даффа и бывший сенатор Боб Грэхем, который участвовал в комиссии по расследованию терактов. По его словам в подготовке атак участвовали и правительственные круги Саудовской Аравии и  спецслужбы и просто богатые граждане этой страны. Причастность всех их, как он считает, не вызывает сомнений и публикация засекреченной некогда главы только подтверждает это, а отрицание этого Белым домом не более чем выгодные Вашингтону политические игры.

*Аль-Каида – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии