Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог про итоги 2017 года: опасные ляпы США и новые возможности для России

Политолог про итоги 2017 года: опасные ляпы США и новые возможности для России
3619
0

Создание «треугольника» на Ближнем Востоке, политический кризис в США и растущая угроза автономного терроризма – 2017 год наметил важные тенденции, которые могут получить продолжение в 2018-м, считает глава Института политических исследований Сергей Марков.

В числе ключевых трендов, которые обозначились в прошлом году, политолог назвал нарастание политического кризиса в США. По его словам, президент Дональд Трамп не может решать проблемы ни внутри страны, ни за ее пределами. Вашингтон проводит внешнюю политику «с чудовищными ляпами», которые могут иметь серьезные последствия. В пример Марков привел признание Иерусалима столицей Израиля и провоцирование конфликта на Корейском полуострове. По мнению политолога, проблема вокруг ядерной программы КНДР прямо связана с нежеланием США оставить северокорейский режим в покое.

Кризис мирового гегемона, который делает его политику непредсказуемой, является важнейшим  моментом, на который следует обратить и в 2018-м году, подчеркнул Марков в интервью ФАН.

Еще одной тенденцией, которая вызывает беспокойство, политолог назвал участившиеся теракты в Европе. Причем они переходят на новый, автономный уровень, когда атаки готовят одиночки из подручных средств.

Политолог об итогах 2017 года: опасные ляпы США и новые возможности для России

Важной вехой на пути борьбы с мировым терроризмом Марков назвал разгром группировки «Исламское государство»1 в Сирии, которого удалось  добиться благодаря поддержке России.

Более того, по мнению эксперта, антитеррористическая операция ВКС РФ сформировала на Ближнем Востоке новую реальность, в которой Россия стала важнейшим звеном.

«Сирийское правительство отныне может нормально работать, в стране начался переход к мирной жизни. Я думаю, скоро мы станем свидетелями возвращения сирийских беженцев домой», - сказал политолог.

В целом  сейчас в регионе сложился мощный треугольник Россия-Турция-Иран, который взял на себя ответственность за происходящее в Сирии. Кроме этого, на фоне растущего раскола среди стран Залива Москве выпала возможность наладить отношения с Катаром или Саудовской Аравией и достичь определенных договоренностей, в том числе по цене на нефть.

Что касается внутрироссийской обстановки, политолог выделил начало президентской избирательной кампании. По словам Маркова, она протекает в условиях очевидного политического доминирования Владимира Путина и на фоне слабости оппозиционных сил.

В 2018 году политолог ожидает триумфальную победу Путина и продолжение напряженных отношений с Западом. При этом политолог не исключил, что западные структуры могут создать определенные проблемы для российской избирательной кампании, попытавшись вмешаться в них путем поддержки определенных политиков, в том числе преступными методами. Впрочем, он полагает, что украинский опыт поможет россиянам трезво смотреть на ситуацию и не поддаваться возможные на провокации.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт