Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Литовкин: США не удивят Россию своей «маленькой боеголовкой»

Литовкин: США не удивят Россию своей «маленькой боеголовкой»
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain
4286
0

Вашингтон планирует создать новую ядерную боеголовку для «сдерживания России». Маленькая и компактная, она будет предназначаться для твердотопливных баллистических ракет Trident, размещаемых на подводных лодках.

Информационную утечку слила в Сеть британская газета The Guardian, отмечая, что ради этого Белый дом готов пойти на смягчение ограничений, касающихся использования ядерного оружия.

Комментируя новость, военный эксперт Виктор Литовкин выразил мнение, что подобные вбросы носят исключительно рекламный характер в попытке показать, что США все еще не утратили способности влиять на Россию и ситуацию в мире.

В планах создать компактную ядерную боеголовку, по его словам, на самом деле, нет ничего нового: такие боеприпасы давно существуют, в том числе в России.

В интервью «Царьграду» эксперт пояснил, что раньше боеголовки делались очень мощными из-за недостаточной точности их носителей. Крупный заряд снижал риск промаха.

Современные ракеты обладают гораздо более высокой точностью: их вероятное отклонение от цели составляет не выше 10-30 метров, а потому делать большие боеголовки смысла нет. Достаточно 150, в крайнем случае, 300 килотонн, а то и меньше, констатировал Литовкин.

Более того, меньший размер и мощность позволяют зарядить сразу несколько таких боеголовок в ракету.

В пример эксперт привел российские ракеты «Булава», где стоит по шесть боеголовок весом около 150 килотонн каждая. Целая «гроздь» вплоть до 15 боеголовок будет устанавливаться и на ракету «Сармат», которую в НАТО уже прозвали «Сатаной».

«Каждая будет относительно небольшой мощности, но зато когда 15 штук грохнут куда-нибудь по разным целям, мало противнику не покажется», - подчеркнул Литовкин.

По его словам, испытания таких ракет уже прошли и показали их эффективность, а потому «теперь американцы решили показать, что и они тоже с усами».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт