18+

Шаповалов об ограничении вещания российских СМИ в Молдавии: «Эта мера направлена против избирателей Додона»

Шаповалов об ограничении вещания российских СМИ в Молдавии: «Эта мера направлена против избирателей Додона»
Фото: pixabay.com-CC0
58
0

Политолог раскритиковал решение избавиться от иностранных СМИ.

Сегодня председатель парламента Молдавии Андриан Канду, не обращая внимания на протесты президента страны Игоря Додона, обнародовал закон об ограничении вещания российских телеканалов на территории республики.

Со своей страны председатель попытался убедить жителей страны в необходимости подобного шага, чтобы избежать дезинформации из-за рубежа. Но, несмотря на то, что в Совете Европы Молдавию ограждали от подобных шагов в целях соблюдения свободы слова, а также президент страны отказался промульгировать проект, тот был принят.

С какой целью парламент решил ограничить вещание новостных каналов из РФ, и почему это было сделано наперекор решению главы государства, издание «Политэксперт» узнало у директора Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова и доцента кафедры политологии Владимира Шаповалова.

«Подобного рода решения нельзя рассматривать в отрыве от той политики западных стран на ограничения деятельности средств массовой информации, в особенности российских, которую мы наблюдаем последние месяцы. В этом смысле молдавским политикам есть у кого поучиться. С моей точки зрения, речь идет о скоординированной политике по прекращению вещания, которую ведет целый ряд стран».

Шаповалов об ограничении вещания российских СМИ в Молдавии: «Эта мера направлена против избирателей Додона»

Источник фото: pixabay.com-CC0

Эксперт уверен, что подобным образом, власти пытаются ограничить права людей и лишить их полной и объективной информации, которую можно получить лишь из разнообразных источников, освещающих проблемы под различным углом. При этом Шаповалов отметил важность именно российских СМИ, предоставляющих объективные данные и альтернативную точку зрения.

«Не секрет, что в Молдавии очень сильна политическая дифференциация. Граждане страны выступают за развитие отношений с Россией и в преддверии будущих выборов происходит эскалация политической борьбы и противники Додона, сторонники прозападной ориентации Кишинева, не находят ничего лучше, кроме как, прекратить возможность получения иной информации».

Шаповалов подчеркнул, что эта мера не только русофобская, но и направленная против большинства граждан страны, которые отдали на предыдущих выборах голоса за президента Игоря Додона. Кроме того, он напомнил, что это нарушение Конституции, так как решение принималось в обход мнения главы республики.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт