18+

Бывший офицер ВСУ о пальбе «Градами» в Донбассе: мы понятия не имели, куда стреляем

Бывший офицер ВСУ о пальбе «Градами» в Донбассе: мы понятия не имели, куда стреляем
6328
0

Благодаря предновогоднему обмену военнопленными на свободе оказался один из бывших украинских офицеров Владимир Бирюков. Он рассказал о том, как происходящее в Донбассе изменило его представления о «патриотизме».

В августе 2014 года одесского полицейского Бирюкова мобилизовали и отправили в село Широкий Лан Николаевской области, где назначили командиром по работе с личным составом в дивизионе РСЗО «Град», который готовился к карательной операции в Донбассе.

В это время в так называемой «зоне АТО» уже вовсю полыхал «южный котел». Однако об этом новоявленный военный узнал только когда попал в Донбасс.

Мобилизованных часто обманывают, обещая не сразу отправлять на войну. По этой причине уровень дезертирства стабильно высок. По словам Бирюкова, по возможности уходит порядка 30% личного состава. Правда, по прибытии на войну сделать это уже гораздо сложнее – там за каждым бойцом тщательно следят, вывозят на позиции и возвращают обратно, где вокруг растяжки, мины и патрули.

«Что касается попыток избежать – я бы потерял звание, получил бы тюремный срок. А у меня ведь семья…», - пояснил безвыходность ситуации Бирюков в интервью «ПолитНавигатору».

На вопрос журналистов, приходилось ли атаковать из «Градов» гражданские объекты, бывший военный ответил утвердительно, добавив при этом, что сами бойцы зачастую «и понятия не имели, куда стреляли»: «Командование давало координаты, и по ним уже работали – а что там находится, мало кто догадывался».

Бывший офицер ВСУ о пальбе «Градами» в Донбассе: мы понятия не имели, куда стреляем

PrtScr: politnavigator.net 

Оценивая боевой дух в рядах ВСУ, Бирюков заметил, что он «скорее был». Правда, негативно влияло на него постоянное пьянство и рассказы тех, кто уже побывал в серьезных переделках.

Небоевых потерь, со слов бойца, хватало – солдаты попадали на мины, травились паленкой, случались самострелы и пьяные разборки с летальными исходами.

Кроме того, немало гибло в результате стычек с «правосеками» и другими «добробатами». Как рассказал Бирюков, вопреки приказам командования, участники «Правого сектора»1 постоянно норовили прорвать линию фронта, чтобы первыми захватить объекты для мародерства. Периодически сдерживать их приходилось, открывая огонь. Это порождало ответную реакцию и порой приводило к гибели солдат.

«Очень бы хотелось вновь стать офицером ДНР»

Служба в рядах ВСУ у Бирюкова не сложилась. По его словам, почти сразу после мобилизации начались конфликты с другими офицерами из-за его «вольнодумства» и недостаточного «патриотизма». Нередко разногласия выливались в жестокие драки, которые заканчивались госпитализацией.

В Донбасс Бирюков попал в сентябре 2014 года, а уже через две недели сбежал и вступил в ряды ополчения ДНР. Там он отслужил рядовым четыре месяца, был тяжело ранен и попал в украинский плен. По счастливому стечению обстоятельств он оказался в списках на обмен.

В интервью Бирюков отметил, что военное руководство ДНР старается выручить из плена всех рядовых, «а Украине даже на офицеров плевать». Для него это стало еще одним аргументом в пользу ополченцев Донбасса.

На вопрос о том, какие планы у военного на будущее, он ответил, что ему очень бы хотелось вновь стать офицером. Но теперь уже в рядах ДНР.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт