18+

Хатылев: для защиты от дронов в Сирии у России есть самое эффективное средство - «Панцирь-С1»

Хатылев: для защиты от дронов в Сирии у России есть самое эффективное средство - «Панцирь-С1»
3067
0

Террористы предприняли очередную попытку атаковать российские объекты в Сирии. На этот раз с помощью дронов. Нападению подверглись сразу два важных объекта – авиабаза Хмеймим и центр обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, какую цель преследовали боевики и какие средства обороны необходимы, чтобы блокировать дальнейшие провокации.

Попытка нападения была предпринята в ночь на 6 января. По информации Минобороны, всего в операции было задействовано 13 БПЛА, 10 из которых были направлены на базу Хмеймим и три - на Тартус. Половину из дронов удалось посадить, перехватив над ними контроль, остальные были уничтожены.

Материальный ущерб инфраструктуре нанесен не был, люди тоже не пострадали.  Сейчас объекты работают в штатном режиме. Тем не менее, этот инцидент породил широкое обсуждение в СМИ, особенно с учетом того, что это уже второе нападение боевиков на российские объекты за последние две недели. Первое, напомним, произошло 31 декабря.

Первое, на что обратил внимание Сергей Хатылев в интервью «ПолитЭксперту», – в этот раз террористы использовали оружие, созданное на Западе или с применением западных технологий, а главной их целью было спровоцировать систему ПВО:

«Наши недоброжелатели хотят провести частотную, диапазонную разведку, то есть понять построение нашей системы обороны».

По словам собеседника ПЭ, создавать помехи России с помощью развертывания радиолокационных средств значительно дороже. А потому в ход пошли малые беспилотные средства, которые, несмотря на небольшую величину, могут нести на борту поражающие элементы в виде снарядов, способных нанести урон живой силе и объектам неподвижной обороны.

Обнаружение дронов, отметил эксперт, является сложной задачей в виду того, что они обладают малым размером, появляются внезапно и трудноуловимы. Тем не менее, у России в Сирии есть эффективные средства против них.   

«В 2015-м году на авиабазе Змеймим был развернут самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». Сейчас на вооружении есть также его усовершенствованная модифицированная версия - С1. Она включает в себя многофункциональную радиолокационную станцию, которая работает в миллиметровом диапазоне, а также станцию разведки, отслеживающую объекты в сантиметровом диапазоне. Кроме того, на борту «Панциря есть инфракрасный обнаружитель, который улавливает цели, выделяющие тепло. На сегодня это самое эффективное средства против дронов», - отметил Хатылев.

Pantsir-S1 SAM at Engineering Technologies 2012.jpg

Фото: wikipedia.org/ Vitaly V. Kuzmin/ CC BY-SA 4.0 

Эксперт также выразил уверенность, что атаки на российские объекты могут повториться, чтобы «держать нас в напряжении, в надежде на то, что мы где-то просчитаемся, проспим или не заметим».

Более того, в дальнейшем дронов могут применять так называемыми стаями, то есть не по 10, а по 100 штук. В этой связи главное - своевременно их обнаружить, перехватить или физически уничтожить, подчеркнул собеседник ПЭ.

Хатылев считает, что для еще большего укрепления обороны в Сирии можно наладить систему разведки в зоне 80 километров, разместить посты визуального наблюдения и эффективные средства прикрытия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт