18+

Ищенко о проблеме вокруг ракетного крейсера «Украина»: «Это дорогостоящее и никому не нужное корыто»

Ищенко о проблеме вокруг ракетного крейсера «Украина»: «Это дорогостоящее и никому не нужное корыто»
Фото: - ru.wikipedia.org
8980
0

Бездействие Киева, который загубил проект ракетного крейсера «Украина», а теперь не может продать корабль, грозит обернуться многомиллионными проблемами.

Глава профсоюза Николаевского судостроительного завода (НСЗ) Николай Головченко обвинил власти страны в игнорировании проблемы, пишет RT.

По словам Головченко, к новому году задолженность перед уволенными работниками предприятия составила 65 млн грн (более 131 млн рублей). Еще 50 млн должны тем, кто еще числится в штате, рассказал глава профсоюза телеканалу «Николаев».

Он напомнил, что правительство  обещало погасить долги до 25 декабря, но «в итоге полная тишина». С 2015 года работники не получили ни копейки, пояснил Головченко.

Он рассказал, что сейчас Николаевский завод работает всего по два дня в неделю и держится на плаву исключительно за счет энтузиазма сотрудников, численность которых угрожают «оптимизировать». Головченко опасается, что при увольнении власти не выплатят людям долги.

«Украина» - единственный ракетный крейсер страны, доставшийся Киеву после раздела Черноморского флота в 1997 году. В местных СМИ корабль называют призраком, поскольку уже почти 30 лет он остается в недостроенном состоянии. 

В 1998-м крейсер был готов на 95%. Помешало процессу нежелание Минобороны покупать у России противокорабельный комплекс П-500 «Базальт».

Фото Владислава Пирогова.

Фото: facebook.com/pirogovvju 

Предполагалось, что корабль продадут третьей стороне, а вырученные средства направят на выплату долгов работникам НСЗ и на строительство двух катеров. Как пишет RT, продать недостроенный корабль руководство страны пыталось неоднократно, в частности, Индии и Китаю. Но безуспешно.

В сентябре 2013-го перекупить крейсер за 1 млрд рублей хотела Россия. Однако после госпереворота 2012 года власти Украины отказались от передачи корабля РФ.

Весной 2017-го президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации «Украины», то есть о демонтаже установленного вооружения.

В декабре министерство обороны страны заявило, что ВМС он не нужен, фактически сняв с себя ответственность за его содержание.  

Ранее Головченко сообщал, что военное ведомство «открестилось» от крейсера еще в 2015-м, перестав финансировать команду механиков, которая поддерживала «Украину» в нормальном техническом состоянии.

По его словам, не нужен крейсер и «Укроборонпрому», бросившему дорогостоящий объект на произвол судьбы. То, что корабль такого уровня оказался никому не нужен, он считает нонсенсом.

Председатель профсоюза отмечал, что ранее кораблем интересовались покупатели из Китая и Индии, однако украинские власти, считает он, не разрешили заключать сделку. Головченко полагает, что мешали в этом «западные коллеги», которым не выгодно военное усиление КНР.

Ищенко о проблеме вокруг ракетного крейсера «Украина»: «Это дорогостоящее и никому не нужное корыто»

Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло 

Комментируя ситуацию, глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко констатировал, что без вооружения ржавеющая «Украина» превратилась в «корыто, которое никому не нужно». Если до демилитаризации шансы на продажу корабля были невелики, то после указа Порошенко они и вовсе скатились до нуля, отметил политолог в интервью RT.

По словам Ищенко, единственная страна, которая могла бы купить крейсер, сделав «подачку» Украине, - это Россия, однако из-за политических предрассудков Киев, судя по всему, не пойдет на это, предпочитая копить долги перед сотрудниками некогда успешного, а сегодня находящегося на грани закрытия судостроительного завода.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт