18+

Эксперт: Саакашвили на Украине теперь надолго

Эксперт: Саакашвили на Украине теперь надолго

Служба безопасности Украины вызвала на допрос экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Ранее суд в Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам заключения. 

Опальный президент был признан виновным в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. По закону об амнистии назначенный судом срок наказания в четыре года был сокращен до трех лет.

Сам Саакашвили уже назвал приговор незаконным и выразил мнение, что он стал следствием сговора «олигархических властей на Украине и в Грузии».

Днем 6 января СБУ вызвала политика на допрос, сообщил адвокат Руслан Чернолуцкий. Условием для явки подзащитного он назвал надлежащее оформление всех процессуальных документов и соблюдение требований законодательства.

Накануне в Верховной раде заявили о возможности «безотлагательной депортации» политика.

Несмотря на угрозы депутатов Рады, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин полагает, что после приговора грузинского суда для Саакашвили «назад дороги нет», а значит, на Украине он теперь надолго.

Чтобы избавиться от назойливого политика одного желания президента Петра Порошенко и его команды недостаточно, уверен политолог. По его словам, для этого должно прийти соответствующее распоряжение из Вашингтона.

«Но будет оно нескоро, а планы у Саакашвили далеко идущие. И, видимо, на них имеется определенное «добро» из США», - выразил мнение Бредихин в интервью ФАН.

С ним солидарен и политолог Максим Жаров, который считает, что зарубежным кураторам сейчас выгодно использовать этого одиозного персонажа для ослабления позиций Порошенко.

Рейтинг@Mail.ru