18+

Роскомнадзор помог вернуть в Instagram аккаунт Ботанического сада МГУ

Роскомнадзор помог вернуть в Instagram аккаунт Ботанического сада МГУ
Фото: facebook.com/pg/aptekarsky.ogorod
48
0

Менее суток потребовалось на разблокировку в Instagram популярного аккаунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». После обращения Роскомандзора к руководству зарубежной соцсети доступ к контенту был восстановлен. Представители старейшего ботсада России отнесли это событие к «новогоднему чуду», недоумевая, что послужило причиной блокировки.

Доступ к ресурсу был ограничен 5 января, в разгар фестиваля «Тропическая зима», когда на странице заповедника публиковалась информация о мероприятиях культурной программы.

Как сообщил РИА Новости директор Ботсада Алексей Ретеюм, блокировка произошла без каких-либо предупреждений и объяснений. Позднее на просьбу сотрудников пояснить ситуацию руководство соцсети потребовало многочисленные документы, которых у Ботанического сада как структурного подразделения МГУ быть не могло.

«Мы не юридическое лицо и не коммерческая компания», - подчеркнул Ретеюм, отметив, что за годы работы на странице «Аптекарского огорода» не появлялось ни одного рекламного объявления – вся информация носила исключительно научно-образовательный характер.

К решению возникшей проблемы подключился Роскомнадзор, направивший запрос руководству соцсети с просьбой пояснить причины блокировки.

В своем обращении представители РКН отметили, что аккаунт востребован у москвичей и гостей столицы, которые получают из него важную информацию о культурных мероприятиях. Количество постоянных подписчиков страницы превышает 300 тысяч человек.

Спустя несколько часов после этого «Аптекарский огород» вновь заработал. В первом после разблокировки сообщении сотрудники Ботсада назвали столь быстрое решение проблемы «новогодним чудом», которое помогли осуществить представители РКН и СМИ.

Роскомнадзор помог вернуть в Instagram аккаунт Ботанического сада МГУ

PrtScr: facebook.com/olgaarkhipova88 - пресс-секретарь Ботанического сада МГУ 

Представители Instagram инцидент публично не комментировали.

Между тем, наблюдатели отмечают, что  это уже не первый случай блокировки популярных и абсолютно безобидных российских аккаунтов со стороны руководства западных соцсетей.

«Сколько раз Роскомнадзор должен будет вмешиваться в будущем, чтобы «разрулить» ту или надуманную конфликтную ситуацию?», - задался вопросом первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Собеседник «ПолитЭксперта» полагает, что в этой ситуации налицо дискриминация и «придирки» на пустом месте.

Он обратил внимание на избирательный подход представителей «Инстаграма» и предположил, что вскоре под надуманными предлогами сервис начнет блокировать аккаунты подразделений вузов или иных крупных учреждений, требуя некие подтверждающие документы и, тем самым, проверяя «границы дозволенного».

Чтобы ситуация не «нарастала как снежный ком», вовлекая в себя все новых участников и создавая неудобства для пользователей и надзорных органов, Малькевич считает возможным выработку некого упреждающего механизма, который позволит пресекать необоснованные нападки на российские ресурсы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт