18+

Золотые запасы России: один слиток стоит 30 миллионов рублей

Золотые запасы России: один слиток стоит 30 миллионов рублей
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1119
0

Журналисты газеты «Комсомольская Правда» Евгений Беляков и Владимир Веленгурин  попали в главное золотое хранилище Центробанка России и рассказали, как Москва хранит драгоценные «кубышки» на черный день.

До корреспондентов «КП» никто из представителей СМИ не бывал в закромах главного финансового регулятора России. А потому путешествие в недра ЦБ было захватывающим.

Евгений Беляков и Владимир Веленгурин были сильно удивлены представшим зрелищем, хотя оно несколько и отличалось от исходных представлений. Журналисты попали в огромную комнату, где находились сотни тонн золота. В буквальном смысле на один квадратный метр пространства приходилась тонна золота - это триллионы долларов. Накопить сумму денег, равноценную золотым запаса ЦБ РФ не может не один среднестатистический россиянин. А если и мог бы, то на это ушли бы миллионы лет.

Допуск в хранилище Центробанка строго ограничен, а потому простой обыватель не имеет возможности попасть внутрь. В масштабном помещении находится большое количество решетчатых контейнеров, в котором лежат сложенные друг на друга и опломбированные слитки золота. В одной «упаковке» находится 20 слитков-кубышек. Все транспортабельные тары стоят вдоль помещения и друг на друге.

Корреспонденты «КП» отметили, что золотой запас ЦБ России в международных резервах давно перевалил отметку в 1800 тонн, что составляет примерно 17% мировых запасов. По этому показателю Россия занимает шестое место в мире. И это важно, так как всего 10 лет назад доля желтого металла РФ в международных ЗВР составляла всего 3%. Журналисты пояснили, что золото служит своеобразной подушкой безопасности на случай кризиса. В критической ситуации металл всегда можно реализовать на рынке или оставить в залог. Драгметалл не утратил своей популярности на мировом рынке и является универсальной валютой.

Один золотой слиток весит примерно 12-13 килограммов, и такой «спортивный снаряд» вполне позволяет подтянуть мускулатуру. Правда, сделать это будет сложно. И не только из-за отсутствия доступа в «спортзал» Центробанка, но и мыслей в голове – цена одной «кубышки» достигает примерно 30 миллионов рублей. А коробка весом 250 килограмм стоит примерно 600 миллионов рублей.

Каждый золотой слиток имеет собственную идентификацию. Так, на «кубышку» наносят клеймо завода изготовителя, указывают точный вес и дату отлива, а также отмечают классность золота (например «Зла-1» - золото аффинированное первой степени) и ставят пробу, отражающую содержание драгоценного металла в слитке. Слитки имеют пробу от 99,95 до 99,995. Все, что меньше 99,995 – это примеси различных металлов, содержание которых стремится к нулю. Слиток золота не только индивидуализирован, но имеет свой документ о качестве.

Работники Центробанка работают со слитками предельно аккуратно и всегда в перчатках. Повреждать золота нельзя ни в коем случае, а все запасы хранятся в идеальном состоянии. Чтобы понять уровень трепетного обращения к желтому металлу, стоит обратить внимание на тот факт, что тот же стол для взвешивания обит зеленым сукном, как на бильярдном столе. Это предохраняет металл от царапин и других повреждений. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас