18+

Глава МИД Германии Зигмар Габриель: Россия и США перестали ценить Евросоюз

Глава МИД Германии Зигмар Габриель: Россия и США перестали ценить Евросоюз
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
311
0

Глава внешполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль впал в «новогоднюю депрессию» и расстроился, что крупные державы перестали уважать Европейский Союз. Подробности сообщило новостное агентство РИА Новости.

Зигмар Габриэль заявил в интервью немецкому изданию Spiegel, что такие державы как Россия, Америка и Китай перестали ценить Европейский союз, а то и вовсе стали презирать. Глава МИД Германии отметил, что ранее Берлин полагался на политическую помощь своих союзников – Францию, Англию и главным образом на Соединенные Штаты.

Однако сегодня ситуация значительно поменялась. США утратили свои позиции на мировой арене, а образовавшийся вакуум теперь должны заполнить другие силы. По мнению Зигмара Габриля, ЕС в настоящее время напоминает травоядное животное, которое оказалось в мире хищников, а потому выживать стало очень тяжело.

Так, Россия добивается серьезных успехов на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Иране. Китай занимает главенствующую роль в мировой политике. А вот Европейский союз за последнее время нигде не преуспел в продвижении собственных ценностей. Немецкий политик призвал страны ЕС повысить роль политико-экономического альянса на мировой арене и выработать общие европейские интересы во внешней политике.

Можно предположить, что снижение заинтересованности в сотрудничестве с Европейским союзом связано с политической ангажированностью последнего. Брюссель привык существовать в рамках какой-либо политической конъюнктуры для реализации чужих интересов. В последние годы повестку дня формировали Соединенные Штаты. Что будет дальше, никто не знает. Возможно, ЕС стоит проявить больше самостоятельности и руководиться собственными интересами, а не других держав. В таком случае надежность Европы как партнера восстановится, а сотрудничество станет более перспективным.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт