18+

«Два года в одни ворота»: зона свободной торговли с ЕС принесла Украине одни убытки

«Два года в одни ворота»: зона свободной торговли с ЕС принесла Украине одни убытки
7185
0

Председатель общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рассказал о двухлетних итогах создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. 

Экономическое сотрудничество с ЕС общественник назвал «игрой в одни ворота». По его словам, Брюссель выделил Киеву лишь «мизерные квоты», которые украинские предприятия очень скоро выбрали, практически не увеличив показатели экспорта. В ответ на негодование Евросоюз обещал увеличит квоты, но расширили их лишь на небольшую группу товаров. В результате экспорт в ЕС едва дотянул до уровня 2013 год, пишет Медведчук в своем Twitter.

При этом он напомнил, что из-за стремлений Киева в ЕС был потерян крупнейший российский рынок. В итоге ЗСТ принесла Украине одни убытки, - констатировал общественник.

Напомним, зона свободной торговли между Украиной и ЕС начала действовать с 1 января 2016 года. В основном Украина поставляет в страны ЕС кукурузу, подсолнечное масло, чугун и полуфабрикаты черных металлов.

В свою очередь, Европы охотно заполняет украинский рынок своими товарами, в том числе продукцию машиностроения, что, по мнению ряда экспертов, не совсем равноценно и справедливо.

Так, экономист Александр Охрименко в своей колонке на сайте телеканала 112 отметил, что Украину воспринимают исключительно в качестве поставщика дешевого сырья. 

Экономический эксперт Всеволод Степанюк заметил, что спустя четыре года после начала Евромайдана уровень торговли Украины с еврозоной достиг всего лишь показателей времен правления Виктора Януковича. Если в 2013-м страна продавала в ЕС товаров на 16 млрд долларов, то в 2016-м году получалось не более 13,5 млрд.

Лишь в 2017-м Украине удалось «выползти» на уровень торговли с ЕС, который раньше был и без действия ЗСТ, приводит слова Степанюка «ПолитНавигатор».

По его словам, до 2013-го года Украина экспортировала в страны СНГ товаров на 22 млрд долларов. По итогам прошлого года этот показатель упал до шести млрд. Иными словами, только по странам СНГ страна потеряла 14 млрд долларов в год.

Эта – высокая цена «евроинтеграции», которую пришлось заплатить украинским производителям на фоне антироссийской политики Киева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт