Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Ученые обнаружили неизвестные ранее области в мозге человека

Ученые обнаружили неизвестные ранее области в мозге человека
Фото: flickr.com/chemicalmonkey/CC BY-NC-ND 2.0
1195
0

Нейробиологи впервые смогли составить карту человеческого мозга с описанием ста неизвестных областей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature. Ученые использовали специальный сканер и компьютер нового поколения с искусственным интеллектом. Нейробиологи «научили» машину распознавать области коры головного мозга человека, которые отличаются друг от дружки своей функциональностью.

Для этого исследования ученым понадобилось изображения человеческого мозга очень высокого разрешения, которые были взяты у 1200 пациентов. Также в рамках «опытов» были обследованы 210 пациентов, и исследователи определили активность различных зон мозга с помощью специальных тестов.

Помимо этого, нейробиологи измерили содержание миелина в мозгу – специального вещества, который покрывает длинные участки нейронов и обладает высокой проводимостью нервных импульсов.

После чего подвергли искусственный интеллект испытанию на 210 других человеческих мозгах. Компьютер, основываясь на небольшом количестве параметров, смог точно определить функциональные зоны в новой выборке верхних отделов центральной нервной системы. Составленная карта включала в себя 83 известных области и 97 неизвестных.

Так к последним относится небольшое пятно на боковой стороне мозга, где нейроны имели меньшее количество миелина, чем в соседних областях. Однако нейробиологи выяснили, что этот участок «включается», когда люди воспринимают «несерьезную» информацию по типу рассказов. Это позволяет предположить, что данная зона является частью языковой сети.

Ученые планируют и дальше продолжать изучать участки головного мозга, стремясь найти связь между активностью мозга и интеллектом. Исследователи рассчитывают, что новые работы смогут подтвердить существование 180 зон коры. К примеру, если функции различных частей действительно различаются между собой, то активность генов в нейронах каждой из областей будет разной.

Автор: Агата Андрианова
Комментарии