18+

Политолог: Грудинин никак не вяжется с образом убежденного коммуниста

Политолог: Грудинин никак не вяжется с образом убежденного коммуниста
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Диана Колобаева
320
0

Экспертное сообщество активно обсуждает неожиданный ход КПРФ, решившей выпустить на «предвыборный ринг» не опытного участника «президентских боев» Геннадия Зюганова, а политического новичка, бизнесмена Павла Грудинина.

Некоторые политологи указывают на биографические «скелеты в шкафу» новоявленного кандидата, вспоминая его многочисленные метания из «Единой России» в ЛДПР и КПРФ, а также неудачи на выборах в Мособлдуму, причиной которых служили, в том числе, националистические высказывания в СМИ.

Имя Грудинина до выборов действительно было мало кому знакомо. Он известен, прежде всего, как глава подмосковного «Совхоза имени Ленина», заработавший состояние в 90-е, на развалинах советского наследия.

«Весьма странно, что компартия, которая не отказалась от символики советского периода, выдвинула в качестве кандидата человека, который никак не вяжется с образом убежденного коммуниста, комсомольца, добровольца», - заметил по этому поводу политолог Богдан Безпалько.

Помимо сомнительности кандидата с точки зрения коммунистической идеологии, эксперт указал на отсутствие у него необходимых навыков в госуправлении. Руководить совхозом – вовсе не одно и то же, что возглавлять государство. Помимо коммерческой хватки здесь необходимо быть умелым хозяйственником и отлично разбираться в тонкостях внешнеполитической повестки, подчеркнул эксперт.

Политолог: Грудинин никак не вяжется с образом убежденного коммуниста

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Безпалько вспомнил о другом известном бизнесмене-президенте – Петре Порошенко, который, несмотря на предвыборные обещания в 2014-м, до сих пор не избавился от многих своих активов, в том числе от акций кондитерской фабрики «Рошен».

За несколько лет успешный коммерсант Порошенко сумел лишь усугубить экономический кризис на Украине, которая очень скоро после Майдана оказалась в списке беднейших стран Европы, а в 2017-м побила мировой рекорд по количеству проблемных кредитов.

При этом, по мнению Безпалько, даже Порошенко к моменту выборов на Украине выглядел лучше, чем сейчас Грудинин. В отличие от «клубничного магната», как окрестили в СМИ новоявленного «коммуниста», «шоколадный король» Порошенко в 2014-м уже обладал немалым политическим опытом, в том числе был одним из основателей декоммунизированной теперь «Партии Регионов».

По словам Безпалько, основная причина неудач Порошенко заключается в том, что он изначально согласился быть марионеткой, объектом манипулирования в обмен на полноту власти в рамках установленных границ.

При этом политолог указывает, что за украинским гарантом изначально стояла группа олигархов, которая поддерживала его, и в интересах которой он продвигал идею евроинтеграции.

«Этот круг лиц рассчитывал получить определенную прибыль от ассоциации с ЕС, наладив экспорт товаров в Европу. Сейчас они смогли нарастить свои активы и свое благосостояние, но при этом сама Украина и ее население стремительно беднеет», - отметил политолог.

Он не исключил, что какие-то заинтересованные персонажи могут стоять и за Грудининым, рассчитывая на возвращение своих вложений в финансово-экономическом аспекте, либо в каких-то геополитических моментах, которые могут касаться дальнейшей судьбы России.

Безпалько указал на ряд заявлений Грудинина, судя по которым он является сторонником внешней политики, отличной от проводимой нынешним руководством страны. В новом подходе могут быть заинтересованы не только некоторые представители российских элит, но и элиты других стран.

«В этом я вижу определенную угрозу для России», - отметил политолог.

Появление на предвыборном горизонте новых лиц, разумеется, может сделать кампанию более острой и интересной, однако избиратели вряд ли поддержат столь сомнительных кандидатов, особенно на фоне наглядного украинского примера, подытожил эксперт.

Напомним, о желании принять участие в гонке за пост президента РФ уже заявили 45 претендентов. Среди них представители парламентских партий, бизнесмены, журналисты и общественники. По мнению политологов, несмотря на участие в выборах действующего главы государства Владимира Путина, который уверенно лидирует в электоральных рейтингах, избирательная кампания обещает быть весьма интересной. 

Политолог: Грудинин никак не вяжется с образом убежденного коммуниста

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт