18+

«НедоИскандер»: на Украине показали испытания нового ракетного комплекса «Гром-2»

«НедоИскандер»: на Украине показали испытания нового ракетного комплекса «Гром-2»
wikipedia.org/VoidWanderer/CC BY-SA 4.0

Украинские военные сняли на видео первые испытания двигателя для ракет нового оперативно-тактического комплекса «Гром-2». Ранее в Киеве заявляли, что комплекс станет ответом на российские ОТРК «Искандер-М».

Кадры работы двигателя украинского «Грома» появились на YouTube-канале «Национального промышленного портала».

На видео показаны кадры тягача, предназначенного для перевозки и запуска ракет. После этого демонстрируется закрепленный в специальном углублении двигатель, пускающий струю огня. Как пишет портал «112 Украина», ракетный комплекс готов к проведению первых полевых испытаний.

В сентябре 2016 года украинский военный эксперт Максим Глущенко в интервью «Обозревателю» заявлял, что, по планам разработчиков, «Гром» должен составить конкуренцию российскому наземному комплексу «Искандер-М», который, как известно, способен поражать цели на расстоянии до 500 км.

Дотянуть до «Искандера» «Гром» все же не смог – по сообщениям СМИ, украинская новинка способна достигать одиночных и групповых стационарных целей на дальностях лишь до 280 км. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг.

Видео: youtube.com/Національний промисловий портал

Наработки по «Грому-2» появились на Украине еще 15 лет назад, однако для реализации задумок Киеву не хватало должного финансирования.

Как пишет военный блог bmpd, главным спонсором проекта стала, к удивлению многих, Саудовская Аравия, выделившая «Павлоградскому химическому заводу» около 40 млн долларов на доработку комплекса, в состав которого должны были входить как баллистические, так и крылатые ракеты.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник Виктор Есин в интервью «Свободной прессе» указывал на то, что Саудиты проявляли интерес к российским комплексам, которые запретили поставлять за рубеж. Он предположил, что это и подтолкнуло Эр-Рияд к сомнительным вложениям средств, однако отметил, что путь этот довольно сложный, поскольку союзник КСА, Пакистан, уже сейчас обладает целой линейкой ОТРК и готов ими торговать по бросовым ценам.

Впрочем, по мнению эксперта, не исключено, что, сотрудничая с Киевом, Саудиты рассчитывают на передачу им каких-либо стратегически важных технологий.

В свою очередь, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков выразил мнение, что, учитывая кризис украинской оборонной промышленности, возникший после распада Советского Союза и разрыва отношений с РФ, не позволит Киеву создать полноценный и конкурентоспособный ракетный комплекс. Для этого достаточно посмотреть на другие новинки украинского ВПК, которые являются слабой калькой советских образцов.

А учитывая, что оборонка стала самой коррумпированной сферой на Украине, даже при должном финансировании со стороны зарубежных инвесторов «Гром-2», скорее всего, не станет грозным оружием, и уж тем более не сможет сравниться с российскими аналогами, убежден Леонков.

«НедоИскандер»: опубликовано видео испытаний нового украинского ракетного комплекса «Гром-2»

Рейтинг@Mail.ru