18+

Главный Дед Мороз Украины: с подачи политиков меня объявили чуть ли не агентом ФСБ

Главный Дед Мороз Украины: с подачи политиков меня объявили чуть ли не агентом ФСБ
twitter.com/VELIKIY2012

Главный Дед Мороз Украины Валерий Потемкин рассказал о «терках» со святым Николаем и Санта-Клаусом и о том, как относится к идее Киева запретить его.

В интервью украинскому «Обозревателю» Потемкин рассказал, что первые попытки заменить жителям страны Деда Мороза на Санта-Клауса появились еще в 2004-м, когда президентом был Виктор Ющенко.

По словам Потемкина, зажигать елку на Майдане тогда приходил и он, и Санта-Клаус.

«Я говорю президенту: «Виктор Андреевич, а как же я?» Он мне отвечает: «Ти головний дід Мороз України, а це є дійсний» (Ты главный Деде Мороз Украины, а это действительный, - ред.). Обидно было до жути, но что делать?», - признается собеседник издания.

Но последние три года, по словам Потемкина, стали особенно непростыми.

«Некоторые политики уже договорились до того, что объявили Дедушку Мороза чуть ли не разведчиком ФСБ», - рассказывает он.

Попытки Киева запретить или переиначить популярных новогодних персонажей Потемкин назвал нелепыми, предложив политикам лучше изучить историю. Он напомнил, что Святой Николай пришел из Турции – он был живым человеком, который родился в очень богатой семье и посвятил жизнь служению Богу. «А Дед Мороз родился на киевской горе еще до крещения Руси», - сказал собеседник издания.

Он сказал, что против святого Николая ничего не имеет, однако считает важным, чтобы граждане страны знали свою историю и не отказывались от любимых традиций, доверяя антисоветской и антироссийской пропаганде.

«Дедушка Мороз - это сказочный персонаж. Пусть миф, но он имеет право на жизнь», - уверен Потемкин.

Рейтинг@Mail.ru