18+

Новый подход к созданию ядерных реакторов: в России создан особый сплав

Новый подход к созданию ядерных реакторов: в России создан особый сплав
pixabay.com/PD

Российские ученые разработали инновационный сплав для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), используемых при работе ядерных реакторов. Об этом сообщает пресс-служба разработчика ТГУ.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) провели необходимые исследования с целью определения возможностей нового сплава в условиях воздействия быстрых нейронов. В результате проведенных тестов новейший сплав, основой которого является ванадий, укомплектованный также содержанием титана и хрома, показал отличные характеристики жаростойкости и сопротивления воздействию радиации. Полученный сплав (V-Ti-Cr), по словам специалистов, может найти широкое применение в работе современных атомных реакторов.

Ведь количество радиации, выделяемой при его работе, быстрее приводит в негодность существующие покрытия корпусов. Стоит отметить, что новый сплав будет выполнен по композитной схеме. Другими словами, основной элемент ванадий находится в центре сплава, а по обе его стороны располагаются хромсодержащие титановые слои. Это совершенно новый, инновационный подход к производству ТВЭЛ для ядерных реакторов.

Одна из сотрудниц Института, находящаяся в составе исследовательской группы, Ирина Курзина заявила, что для нового сплава разработана современная методика исследования, включающая в себя воздействие нейтронов, для которых не подходят устаревшие реакторы первого и второго поколения. Также проведен качественный анализ возможностей материала при радиационной нагрузке. Это один из важнейших критериев в работе реактора.

Рейтинг@Mail.ru