Новости
18+

Алмазы России: разработка перспективного месторождения принесла первые плоды

Алмазы России: разработка перспективного месторождения принесла первые плоды

Крупнейшее в России алмазодобывающее предприятие «Алроса» начинает добычу руды на новейшем месторождении в Верхней Муне в Якутии, сообщает РИА Новости.

На днях уже был произведен первый пробный вывоз минералов с месторождения. Об этом сообщил представитель Александр Махрачев. Примечательно, что алмазы добываются в различной окраске и форме. Специалисты показывали алмазы ярко-желтого и коричневого цветов. Особенностью данных алмазов является тот факт, что они имеют довольно непривычную форму. В привычном виде алмазы представляют собой зазубренный, заостренный прозрачный минерал. На данном месторождении алмазы имеют по краям округлую форму.

Разработчики месторождения сообщили, что оно обладает огромными запасами. По предварительным планам, источник алмазов в Верхней Муне можно использовать как минимум до 2041 года. Добыча руды начнется уже в 2018 году. В это время будет происходить модернизация производственного процесса, что приведет к выходу на максимальный уровень ежегодной добычи 3 млн тонн уже в 2019 году.

Стоит отметить, что компания «Алроса» является крупнейшей в России в сфере добычи подобных минералов. Она обеспечивает 95% добычи в России и 28% от общемирового уровня. Предприятие рассчитывает, что новое месторождение позволит серьезно увеличить показатели по продажам своей продукции. Представители «Алросы» ранее отмечали, что план на добычу около 39 млн карат алмазов на следующий уже одобрен и принят в работу.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru