Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Центрифуги девятого поколения: Россия запускает новый блок для обогащения урана

Центрифуги девятого поколения: Россия запускает новый блок для обогащения урана
Фото: pixabay.com/PD
7558
0

Россия запустила новый блок газовых центрифуг девятого поколения, необходимых для обогащения урана. Об этом сообщает РИА Новости.

Запуск блока произведен на самом большом в мире предприятии по обогащению урана – Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске. Это направление энергетики является самым перспективным и востребованным. Россия в данном компоненте существенно опережает все зарубежные страны. Причем государство не собирается останавливаться на достигнутом результате, планируя совершенствовать производство. Ранее специалисты предприятия отмечали, что до 2019 года в техническое «перевооружение» будет вложено более тридцати миллиардов рублей.

Центрифуги девятого поколения являются крайне производительными. Тенденции развития позволяют РФ с каждым новым поколением повышать показатели на 50%. Причем новые центрифуги можно смело назвать инновационными. Ведь все прошлые поколения являются подкритическими. Другими словами, они не позволяли выработать необходимую скорость вращения, при которой не разрушалась бы сама центрифуга. Новые блоки позволяют избежать этих осложнений. Они выполнены по новому технологичному принципу.

Специалисты уверяют, что по всем проведенным исследованиям новую центрифугу можно отнести в разряд надкритических. Стоит отметить, что Россия является мировым лидером в плане обогащения урана для атомной энергетики, занимая 40% всего мирового рынка. С новыми центрифугами этот показатель удастся увеличить. Ведь производство будет построено по новой методике, исключающей те риски, которые имели в работе центрифуг прошлого поколения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт