18+

Договор «Открытого неба»: американцы сократили полеты для нападок на Россию

Договор «Открытого неба»: американцы сократили полеты для нападок на Россию
Договор «Открытого неба»: американцы сократили полеты для нападок на Россию /
1037
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью ИА «Политика Сегодня» прокомментировал сокращение количества разведывательных полетов между США и Россией в рамках Договора об открытом небе.

По словам эксперта, данный договор уже не представляет должного интереса, поскольку с момента его принятия космические технологии очень серьезно развились. Изначально полет современной техники над потенциально вражеской территорией был неким сдерживающим фактором. Ведь разведчики летали над основными направлениями, с которых может развиваться наступление. Другими словами, США оценивали силы России и возможности на определенном участке, а российские летчики, в свою очередь, занимались мониторингом американских земель.

С введением данной меры количество провокационных заявлений в СМИ серьезно снизилось, ведь США сами видели, что Россия не затевает никаких «агрессивных» действий. Теперь озвучивать это в СМИ стало очень выгодно с политической точки зрения, поэтому американцы всячески пытаются снизить количество разведполетов в рамках «открытого неба».

Леонков также отметил, что под выполнение Договора были разработаны специальные воздушные единицы. Ведь можно было использовать лишь один самолет. США мониторинг производили на самолетах Boeing-135. Наблюдение за территорией Штатов российские летчики вели с помощью самолета-разведчика Ту-214ОН («открытое небо»). Это специально разработанный для этих целей самолет. Данный разведчик заменил советские Ан-30Б и Ту-154М ЛК-1, подвел итог военный эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт