Новости
18+

Далеко ли до Таллина: в Прибалтике поняли, что в направлении ЕС – тупик

Далеко ли до Таллина: в Прибалтике поняли, что в направлении ЕС – тупик
Фото: -  /  Федеральное агентство новостей
default bg

Сегодня положение Эстонии напоминает старый анекдот, в котором путешественник спросил мужика на дрезине: «Далеко ли до Таллина», а потом сел как на попутку и уехал в другом направлении. До Таллина оказалось далеко.

Этот анекдот отлично описывает отношения современного эстонского государства и Европейского Союза. Вроде Таллину хорошо бы сдружиться с Москвой, но он едет не в том направлении. Однако эксперты считают, что ситуация с Эстонией сдвинулась с мертвой точки и политики начали понимать важность сотрудничества с Россией. О том, почему это произошло, в интервью радио Sputnik рассказал политолог Евгений Голиков.

Эксперт рассказал, что сегодня у Эстонии серьезные экономические проблемы. На лицо демографический кризис, мощный отток населения и города пустеют, превращаясь в населения-призраки. Заводы закрываются, а перспектив пока что никаких нет. Более того, с каждым годом становится все меньше возможности для налаживания нормальных торгово-экономических отношений с Россией и другими соседями с восточной стороны. Таллин также борется с другими проблемами – например, с уменьшением экономической помощи со стороны Европейского Союза. И для Эстонии это, как минимум, серьезный вызов, а то вовсе тупик.

Поэтому, считает эксперт, Эстония задумалась о том, чтобы возобновить отношения с Москвой. И для этого уже сделаны первые серьезные шаги. Например, недавно состоялась совместная встреча российско-эстонской транспортной комиссии во главе с Сергеем Аристовым. За этой встречей кроется понимание, что Таллин начал искать выход из кризисного положения.

Евгений Голиков не видит в этом ничего плохого, так как формирование, зарождение и развитие эстонской культуры проходило в рамках общего территориального образования, которое называлось Российской империей.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru